Юридические услуги от компании Наказ

Юридический блог

За недостаток реквизита в чеке не будут штрафовать

1264
0

Согласно постановление ВСУ от 05.12.2011 г., дело № 21-242а11 недостаток реквизита на кассовом чеке не облагается штрафом

кассовый чек

На основании Закона о РРО, существует ряд требований, которые следует выполнять субъектам, осуществляющим продажу товаров или услуг с проведением кассовых операций в безналичной или наличной формах:

- расчетные операции должны осуществляться с помощью зарегистрированных и опломбированных в специальном порядке РРО, которые переведены в фискальный режим и распечатывают необходимые для подтверждения расчетных операций документы. Операции при этом должны проводиться на полную сумму товара или услуги;
- проведение расчетных операций при помощи РРО должно происходить в режиме, предусматривающем предварительное программирование всех цен, наименований и количества товаров или услуг.
- формат самих расчетных документов устанавливается в ГНС Украины. Последней в качестве нормы для формы чека установлено, что в случае отсутствия адреса, названия хозяйственной единицы или несоблюдения сферы назначения, таковой документ расчетным считаться не будет.

Однако вся проблема заключается в том, что в случае не распечатывания документа, который подтверждает выполнение расчетной операции,  предусмотрено наложение финансовых санкций. Таким образом, отсутствие реквизитов может считаться как нераспечатка документов, что  может повлечь за собой вышеупомянутые финансовые санкции. Однако ВСУ  принял сторону налогоплательщика, когда постановил, что отсутствие реквизита не приравнивается к отсутствию расчетного документа и поэтому применение финансовых санкций в таком случае - незаконно.

Обсуждение и отзывы (0)