Юридические услуги от компании Наказ

Юридический блог

Нужно ли подавать бумажную отчетность по РРО

1534
0

В последствии перехода с бумажной на электронную отчетность по РРО - первая становится не обязательной

РРОСогласно напоминанию Министерства доходов и сборов, с 1 января начнут свое действие нормы закона, согласно которым переход к электронной системе хранения данных РРО предусматривает прекращение необходимости предоставления бумажной отчетности. 

Такая система предусматривает переход от  контрольно-отчетной информации в электронном виде по технологии Нацбанка по форме ЗВР-1 к системе РРО Министерства доходов и сборов.  В момент перехода на новую систему, предприятие подает отчетность по форме ЗВР-1 до 15 числа следующего месяца, указывая при этом объемы расчетных операций за период месяца до подключения к системе и начала работы по новым стандартам.  С момента подключения, отчетность переходит с бумажной на электронную.

Таким образом, если на практике предприятие переходит на новую систему 27 августа, то до 15 числа первого месяца осени оно подает отчетность по форме ЗВР-1, в которой объемы операций указываются за срок до 27 августа.  За период, который следующий после месяца подключения отчетность подается уже только в новом формате (электронном).

В случае допущения ошибок в данном вопросе (дублирование информации), предприятия должно самостоятельно уведомить в письменном виде орган Министерства доходов.

Так же министерство напоминает всем налогоплательщикам, которые  освобождены от проведения расчетных операций с применением РРО о необходимости сдачи отчета по форме ЗВР-1 ежемесячно.

Обсуждение и отзывы (0)