Юридические услуги от компании Наказ

Юридический блог

Особенности пребывания в дектрете

797
0

Пособие по уходу за ребенком до достижения им 3-летнего возраста до 2008 года предоставлялось на основании ст. 34 Закона «Про общеобязательное соцстрахование» от 18 января 2001 года. Но в 2008 году в этот закон и некоторые другие были внесены изменения при помощи норм, заложенных в госбюджет. И хотя такие изменения предполагались как временное явление только на бюджетный год, в дальнейшем ими так и продолжают руководствоваться госорганы и даже суды. При этом есть четкое разъяснение КСУ, что такое ограничение после окончания 2008 года является неправомерным. Несмотря на это, ограничения так и не были сняты. А состоят они вот в чем. Если до 2008 года пособие выдавалось в размере прожиточного минимума, то теперь оно высчитывается как разница между прожиточным минимумом и общим доходом семьи, но не менее 130

Пособие можно получить, обратившись в орган соцзащиты населения, сославшись на ст. 14 Закона «О госпомощи семьям с детьми». При этом необходимо иметь с собой следующие документы:

  • заполненное заявление от одного из родителей/усыновителей;
  • копия Приказа о предоставлении отпуска по уходу за ребенком;
  • копия свидетельства о рождении;
  • копия трудовой книжки лица, оформляющего помощь, или справка с места учебы;
  • справка, подтверждающая, что лицо, оформляющее пособие, не получает пособие по безработице (если лицо, оформляющее помощь, числится в центре занятости).

Другие документы орган соцзащиты населения требовать не имеет права.

Пока сотрудник пребывает в отпуске по уходу за ребенком, работодатель может взять на декретное время другого работника на основании временного трудового договора.

Если сотрудник, находящийся в декрете, решит выйти на работу вне зависимости от того, закончился или нет срок отпуска, он возвращается на должность, занимаемую до декрета. Временный сотрудник с того момента подлежит увольнению на основании окончания его временного трудового договора. Если временный сотрудник не был уволен, и его отношения с работодателем продолжаются, считается, что временный договор продлен на неопределенное время. И теперь сотрудника можно уволить только на общих основаниях.

Согласно ст. 184 КЗот, работодателю запрещено увольнять беременную женщину, женщину с ребенком до 3 лет, одинокую мать с ребенком до 14 лет или с ребенком-инвалидом. Исключение может быть сделано только при ликвидации юрлица, но при этом такие женщины должны быть в обязательном порядке трудоустроены. Если женщина данной категории была уволена в связи с окончанием трудового договора, то она тоже должна быть трудоустроена, а пока ей не найдется работа, за ней сохраняется зарплата в течение трех месяцев.

У многих работодателей возникает вопрос: что делать, если женщина, пришедшая на декретное место, сама ушла в декрет, и на ее место взяли третьего сотрудника? Когда в таком случае должен быть уволен третий сотрудник: при выходе первой или второй декретчицы из отпуска?

В такой ситуации логично предположить, что второй и третий сотрудники пришли на место первой работницы, работавшей по бессрочному трудовому договору, и именно она имеет преимущественное право возращения на свою должность. Но тут следует учесть тот факт, что после выхода первой сотрудницы на работу трудовой договор со второй сотрудницей становится бессрочным со всеми вытекающими обстоятельствами.

ВСУ в своем Постановлении № 9 от 06.11.1992 года разъяснил, что нельзя считать исполненными обязанности работодателя по трудоустройству, если им не была предложена аналогичная должность на том же самом или другом предприятии, или работница отказалась от предложенной работы по уважительной причине.

Обсуждение и отзывы (0)