Юридические услуги от компании Наказ

Юридический блог

Новый способ хранения документов с Нового года

1583
0

Новые нормы хранения документации изменяют сроки хранения

сроки хранения документов

В Госархивслужбе разъяснили юридическим и физическим лицам-предпринимателям порядок уничтожения документации. Есть ли необходимость уничтожения финансово-хозяйственной документации по окончании сроков хранения - вопрос который сегодня интересует многих.

Важно! С 1 января 2013 года вступает в силу новая редакция документа  - «Перечень типовых документов, образующихся в процессе деятельности органов государственной власти и местного самоуправления, других учреждений, предприятий и организаций, с указанием сроков хранения документов», который утвержден приказом Министерства юстиции № 578/5 от 12.04.2012 г., именно поэтому этот вопрос подымается именно сейчас. До 31.12.2012 г. использовался Перечень типовых документов, образующихся в деятельности органов местного самоуправления и государственной власти, учреждений и организаций, других предприятий, с указанием сроков хранения документов, утвержденным приказом Главного архивуправления при КМУ№ 41  от 20.07.98 г..

В Госархивслужбе  сообщают, что сроки длительности хранения документов, прописанные в Перечне, обязательны для всех органов местного самоуправления и государственной власти, предприятий, учреждений и организаций, а к физлицам предпринимателям Перечень относится в качестве рекомендательного характера.

Особого внимания требуют отдельные документы в которых указано, что в случаях проверки госорганами налоговой инспекции относительно соблюдения налогового законодательства, а так же при открытии судами производства, возбуждении уголовных дел и возникновении споров, документы сохраняются до принятия окончательного решения.

Подобное примечание значит, что к примеру  акты выполненных работ, журналы ЭККА, доверенности, накладные на ТМЦ и т.д., которые хранятся не более 3-х лет, после истечения срока хранения могут уничтожаться при условии проведения проверки органами налоговой инспекции.

При возбуждении уголовного дела документы необходимые для следствия определяются в соответствии законом Украины и новому УПК уполномоченными на то органами.

Обсуждение и отзывы (0)