Юридические услуги от компании Наказ

Юридический блог

Командировка без трудовых отношений

3242
0

Оформление командировок, для не пребывающих в трудовых отношениях физлиц - невозможно

оформление командировок

Вопрос оформления командировки для физлиц, которые работают по договору подряда, который предусматривает работы в другой местности и штатных сотрудников, которые находятся по месту расположения объекта, но не состоят в трудовых отношения с предприятиями,  возникает довольно часто.

Касательно вопросов командировок, предприятиям стоит брать во внимание ст. 121 КЗоТ,  пп. 140.1.7 НКУ и Инструкцию №59 (для финансируемых не за бюджетный счет СХ носит рекомендательный характер).  

Согласно п. 1 Инструкции № 59, поездка в иной населенный пункт на указанный срок на основании распоряжения руководителя  предприятия для выполнения определенного рода робот вне места постоянной работы может считаться командировкой.  Такие условия возможны при наличии документов, которые бы подтверждали, что служебная командировка имеет  связь с деятельностью, которая для предприятия является основной.  
В статье 121 КЗоТ приводится перечень гарантий и компенсаций работникам в случаях служебных командировок. Важно отметить, что в случаях, когда основной род деятельности сотрудника предусматривает постоянные разъезды (передвижной характер), то служебные поездки не будут считаться командировкой, в случаях когда это не предусмотрено коллективным договором, законодательством, трудовым договором между собственником и работником  (руководителем или уполномоченным им лицом ).

Пп. 140.1.7 НКУ указывает на то, что в состав расходов плательщика относятся расходы на командировку физических лиц, которые находятся  в трудовых отношениях с таким налогоплательщиком.  Таким образом, несложно сделать вывод, что ключевым условием для признания расходов в вопросах, связанных с командировкой, является требование, чтобы отправленное в командировку лицо было работником предприятия.
Следовательно, если предприятие выполняет работы на объекте, находящемся в другой местности, работу могут выполнять, в частности, работники такого предприятия, которые находятся с ним в трудовых отношениях. И только таких работников можно направить с места работы на такой объект в служебную поездку (командировки) по приказу руководителя предприятия.

Кроме того, к работам на таком объекте могут привлекаться физлица, которые не работают на таком предприятии (не находились до начала работы на этом объекте в трудовых отношениях с предприятием), но проживают по месту расположения объекта. Поскольку при этом место работы совпадает с объектом, то даже при условии заключения с таким работником трудового договора (как правило, срочного) этот работник за работой на этом объекте не будет иметь права на гарантии, предусмотренные ст. 121 КЗоТ. Привлекать для выполнения работ сторонних физлиц можно путем заключения с ними как трудового, так и гражданско-правового договора (в частности, подряда), в зависимости от специфики такой работы. Но за работой по гражданско-правовому договору физлицо не будет иметь гарантий, предусмотренных ст. 121 КЗоТ, потому КЗоТ устанавливает такие гарантии только для трудовых, а не для гражданско-правовых отношений.

Итак, для выполнения работниками работ за пределами расположения предприятия можно:

  1. или оформить командировку (если это предусмотрено коллективным или трудовым договором) с выплатой суточных;
  2. или выплачивать надбавки за подвижной характер работ (полевое обеспечение) за работу вахтовым методом.

Если предприятие привлекает к выполнению работ вне места своего расположения постороннего физлицо, с таким лицом можно:

  1. заключить трудовой договор на время выполнения определенной работы ;
  2. оформить гражданско-правовой договор.

В случае заключения трудового договора работнику выплачивается заработная плата, соответственно облагается налогом. Если с лицом оформляется гражданско-правовой договор, физлицо получает сумму вознаграждения, установленную договором (ограничение на сумму такого вознаграждения не установлено).

Напомним, что на сумму вознаграждения, установленную физлицу за выполнение работ по гражданско-правовому договору, предприятие начисляет ЕСВ в размере 34,7% и удерживает 2,6% с зарплаты. Удержание единого взноса осуществляется за счет суммы, с которой он содержится (ч. 6 ст. 7 Закона о ЕСВ).  ЕСВ следует оплатить не позже, чем  20-го числа месяца следующего за текущим. Максимальная база для начисления ЕСВ составляет не более чем 17 прожиточных минимумов для трудоспособных граждан, установленных законом.

Кроме того, с суммы вознаграждения нужно удержать НДФЛ. Ставка налога будет зависеть от суммы дохода. Согласно п. 167.1 НКУ, налоговая ставка составляет 15% от базы налогообложения. Базой является начисленная сумма такого вознаграждения, уменьшенная на сумму ЕСВ, согласно абзацу 2 п. 164.6 НКУ. Но если база налогообложения в календарном месяце превысит  десятикратный размер минимальной зарплаты, которая установлена по состоянию  на 1 января отчетного налогового года, то в данном случае к сумме превышения будет применена  ставка  в размере 17% (с 01.01.2013 г. до 01.12.2013 г. - 11470,00 ) . Налог уплачивается (Перечисляется) в бюджет во время выплаты вознаграждения. Если вознаграждение выплачивается наличными из кассы, НДФЛ уплачивается (перечисляется) в течение банковского дня, следующего за днем такого начисления (выплаты, предоставление), согласно пп. 168.1.4 НКУ.

У предприятия уплаченную сумму вознаграждения по гражданско-правовому договору будет отнесена в состав расходов по норме п. 142.1 НКУ.
Также отметим, если предприятию приходится отправлять лицо, работающее по договору ГПХ, в другую местность, расходы на поездку такого физлица могут включаться в сумму вознаграждения по договору ГПХ. Таким образом, необходимость командировок отпадает, компенсация расходов просто включается в сумму вознаграждения по гражданско-правовому договору.

Обсуждение и отзывы (1)

Ольга
26.07.2018 15:28

В договоре подряда заложены командировочные расходы. Предприятие нанимает физ лиц по ГПД с оговоркой для работы в другом городе. Компенсация расходов для таких лиц за проживание, питание и проезд при проверке будет ли соответствовать расходам на командировки предусмотреные договором подряда?