Юридические услуги от компании Наказ

Юридический блог

Казначейские вексели и НДС

1453
0

Новый порядок возмещения НДС векселями был утвержден Кабмином

вексель НДСПравительством Украины постановлением  № 683 от 21.08.2013 был утвержден порядок учета, выдачи, оплаты и обращения казначейских векселей в качестве электронного документа.

Данный порядок для казначейских векселей предусмотрен для:

1 . реструктуризации существующей по состоянию на начало 2013 года фатической задолженностью бюджета, с учетом состояния погашения ее в части:

  • Задолженности бюджета  перед кредиторами, услуги по централизованному водоотводу и водоснабжению,  возникшей, в связи с несоответствием утвержденных или согласованных органами местного самоуправления тарифов,  задолженностью на теплоэнергию, которая была произведена и транспортирована населению, а так же услуги  по централизованному водоснабжению и водоотводу;
  • Бюджетные обязательства перед получателями средств из бюджета;

2 . подлежащих для возмещения из бюджета, подтвержденных по результатом проверок , заявленных на возмещение путем получения казначейских векселей и не возмещенных на указанную ранее дату сумм НДС.

Обращение векселя начинается с момента, когда он был выдан в электронном виде через систему обращения финансовых векселей.

Права владения векселем могут переходить после удостоверения индоссаментом, который в свою очередь должен быть безвозвратным.  Индоссамент осуществляется векселедержателем через оператора согласно порядку системы электронного обращения финансовых векселей путем простановкой надписи "без оборота на меня"  на электронном документе перед своей подписью. Обслуживание операций связанных с казначейскими векселями производится администратором путем внесения им записей в систему.  

Права владения векселя подтверждаются оператором на основе предоставленных администратором системы электронного обращения финансовых векселей данных. Денежные расчеты и контроль за ними должны обеспечиваться расчетным центром. Оплата по векселям производится перечислением средств банку-оператору от Расчетного центра, который получает деньги от органов казначейства. Средства для выплаты обязательств должны быть предусмотрены в госбюджете, а сумма оплаты должна соответствовать векселям.

Доход  по казначейским векселям выплачивается в день оплаты по ним.  Казначейский вексель приводится к оплате после направления распоряжения векселедержателя оператору с требованием о выплате согласно правилам. После наступления срока платежа, по переведенному к оплате векселю номинальная сумма векселя и начисленный доход должны быть переведены не позднее дня уплаты.  

Постановление Кабинета министров обязывает Государственную казначейскую службу до начала 2014 года выдать пятилетние векселя с годовой доходностью в размере 5% всем распорядителям бюджетных средств и плательщикам НДС , которые были включены в реестр, с целью погашения возникшей задолженности. Термин выполнения поставленной задачи составляет 10 дней после получения органами документов,  необходимых для выдачи векселя.

Обсуждение и отзывы (1)

Елена Николаевна
14.11.2014 08:37

В каком виде подается заявление на получение финансового казначейского векселля на возмещение из бюджетв сумм НДС