Юридические услуги от компании Наказ

Юридический блог

Формула для расчета налоговой отдачи

1207
0

Приказом № 553  от 27.06.2012 г. ГНС были утверждены Методические рекомендации касательно составления плана-графика  для проведения плановых документальных проверок хозяйственных субъектов.   Периодичность таких проверок устанавливается в зависимости от степени риска относительно деятельности плательщика налогов. Так  все налогоплательщики делятся на 3 группы риска: незначительный - проверки согласно плану-графику проводятся не чаще раза в 3 года, средний - не чаще, чем один раз в 3 года и высокий - раз в календарный год.

Юридические лица - плательщики налогов, которые подпадают под критерии, которые определены п. 154.6 ст . 154 НКУ и сумма уплаченного в бюджет НДС у которых составляет не меньше, чем 5% дохода, который был задекларирован за отчётный период, а так же самостоятельно занятые лица, сумма уплаченных налогов которыми составила не менее 5% задекларированного за отчетный период дохода,  должны включаться в график как те, кто подлежит плановой проверке не более раза в 3 года. В случае, если такими налогоплательщиками были допущены нарушения  статей  45, 49, 50, 51, 57 НКУ данная норма на них не распространяется. План-график проверок делится на 3 раздела:

  • плановые документальные проверки юридических лиц (в их числе субъекты хозяйствования на учете в СГНИ);
  • плановые документальные проверки финучреждений  и их представительств резидентов и нерезидентов;
  • плановые документальные проверки физических лиц - предпринимателей.

Предприятия могут быть отнесены к более высокой степени риска в случае соответствия следующим критериям:

  • Количество работников не соответствует количеству РРО, заявленному виду деятельности или приобретенных патентов;
  • Большие по объемам или сомнительные финансовые операции;
  • Налоговая отдача составляет менее 0.48% ;
  • Получение общего налогооблагаемого дохода в размере более 10 миллионов ;
  • Участвуют в схемах уменьшения налогообложения;
  • Занижение налоговых обязательств по отношение к налоговому кредиту в целом более чем 100 тысяч .

Для определения налоговой отдачи используется формула: П. н. = Среднемесячная сумма НДФЛ / Среднемесячный общий налогооблагаемый доход (валовый) Среднемесячная сумма НДФЛ - подразумевает сумму, которая подлежит уплате  за предыдущий календарный год  предшествующий составлению плана-графика или термин с начала года до последнего отчетного периода.   Среднемесячный общий налогооблагаемый доход (валовой) рассчитывается как весь доход  от хозяйственной деятельности с начала года до последнего отчетного периода, который предшествовал составлению плана-графика умноженный на 100%.

Обсуждение и отзывы (0)