Юридические услуги от компании Наказ

Юридический блог

Что необходимо знать о налоговой проверке?

1483
0

Как необходимо себя вести, когда на вашем пороге появляются проверяющие из налоговой

налоговая проверкаКогда на вашем пороге оказывается налоговая с внеплановой проверкой в первую очередь стоит проверить включены ли вы в план-график. Часто случается, что проверяющие могут прийти к вам, если ваше предприятие засветилось в цепочке сделок с сомнительными организациями, в подобных ситуациях проверке могут подвергаться даже абсолютно «белые» фирмы, так как ни одна компания, работающая на отечественном рынке, не может быть полностью уверен в своих поставщиках, клиентах или партнерах.
Если ваша организация поддалась проверке со стороны налоговых органов – не имеет особого смысла  скрывать определенные материалы, которые «засветились» при проверке другими органами.

Доступ к банковской тайне при налоговой проверке

Во время проверки представители налоговой службы согласно п 72.1.3. Налогового кодекса могут потребовать от вас доступ к внутренней информации, которая относится к банковской тайне. В подобном случае, вы можете сослаться на последний абзац п. 73.3., согласно которому данную информацию может предоставить банк, который в свою очередь потребует от проверяющих ссылки на ОРД или УПК.

Налоговая проверка может помочь избежать проверок других органов

Следует отметить, что контролирующие органы не любят «ходить в паре». То есть вероятность проверки Пенсионным фондом в то время, как у вас находятся представители налоговой очень маловероятна. Поэтому чаще всего проверяющие органы приходят по очереди. Но поскольку специфика подобных процедур такова, что проверяющие могут проверить и даже заставить заплатить вас штрафы за нарушения, которые не входят в их компетенции – это может помочь вам в общении со следующими проверяющими, т.к. вы можете предъявить им материалы проверки налогового контроля.

Обсуждение и отзывы (0)