Обратный звонок
Пн-Пт с 09:00 до 19:00

Бесплатная консультация

Бесплатная консультация

Спасибо!
Не выключайте, пожалуйста, свой телефон. Мы скоро перезвоним вам. До связи :)
Закрыть
Консультант Анна Гайдукова
Анна Гайдукова (063) 440 39 03 Обратный звонок

Документы для ВНЖ

Для получения вида на жительство в Украине нужно подготовить пакет документов и подать его в соответствующие государственные органы. Если нерезидент постоянно проживает в Украине, нужно обращаться в отделы Департамента по делам гражданства, иммиграции и регистрации физических лиц. Они есть в каждом населенном пункте.

Запишитесь на консультацию

Кто может подать заявление для получения ВНЖ

Заявление и список документов на получения вида на жительство подается нерезидентом лично. В некоторых случаях допускается направление по почте или подача другим лицом. В таком случае подлинность подписи должна быть заверена нотариусом.

Документы, необходимые для получения вида на жительство

Пакет документов, который подается для иммиграции в Украину, состоит из:

  • заявления на иммиграцию;
  • копии документа, удостоверяющего личность;
  • справки с информацией о месте жительства;
  • 3 фотографий;
  • справке о составе семьи;
  • свидетельства о браке;
  • справки об отсутствии судимости;
  • справки о том, что лицо не болеет хроническим алкоголизмом, наркоманией, токсикоманией или инфекционными заболеваниями по перечню, утвержденному МОЗ.

Последние два не нужно подавать иностранцам и лицам без гражданства, которые: более двух лет состоят в браке с украинцем, являются детьми или родителями гражданина Украины, могут получить гражданство по территориальному происхождению.

Это общий список документов. Он может дополняться в зависимости от категории лиц, которые хотят иммигрировать:

  • культурные и научные деятели (по квоте) – документ государственного органа о поддержке ходатайства нерезидента;
  • высококвалифицированные специалисты и рабочие, потребность в которых остро ощущается экономикой Украины (по квоте) – подтверждение квалификации;
  • иностранные инвесторы – подтверждение регистрации инвестиций в размере не менее 100 тыс. долларов США;
  • бывшие граждане Украины – подтверждение подданства Украины;
  • близкие родственники украинцев – подтверждение родственных связей;
  • супруг или супруга, родители, несовершеннолетние дети заявителя – документ, подтверждающий родственные отношения с иммигрантом, письменное подтверждение заявителя о согласии на совместную иммиграцию и гарантию их финансового содержания не ниже прожиточного минимума;
  • опекуны и попечители украинца, лица, которые находятся под опекой, попечительством гражданина Украины – копии документов об установлении опеки, попечительства;
  • лица, иммиграция которых представляет государственный интерес – ходатайство центрального органа исполнительной власти Украины;
  • беженцы, лица, пострадавшие от торговли людьми – подтверждение статуса и беспрерывного проживания в Украине на протяжении 3 лет;
  • нерезиденты, которые хотят получить гражданство Украины по территориальному происхождению – подтверждение, что один из родителей, дед или баба, брат, сестра ранее проживали на украинских землях (перечень можно посмотреть в Законе Украины «Об иммиграции»).

Документы для иммиграции с детьми

Иногда вместе с родителями в Украину мигрируют несовершеннолетние дети. В случае, если ребёнок иммигрирует с одним из родителем, второй должен предоставить нотариально заверенное согласие. Если согласия нет, мать (отец) должны предоставить решение компетентного органа страны, из которой прибыли, о том, что после расторжения брака дети остались при ней (нем). Оно будет считаться действительным только при легализации, если иное не предусмотрено международными договорами Украины.

Документы для замены вида на жительство в Украине

Постоянный или временный вид на жительство в Украине подлежит замене в следующих случаях:

  • были установлены несоответствия между информацией в ВНЖ и других записях;
  • изменились паспортные данные нерезидента (фамилия, имя, отчество);
  • повреждение ВНЖ как основание его непригодности;
  • достижение соответствующего возраста.

Удостоверение на ПМЖ нужно обменивать каждые 10 лет и при достижении его владельцем 25 и 45 лет. Это обусловлено необходимостью замены фотографии иностранца или лица без гражданства.

Временный вид на жительство нужно продлевать по истечении его действия. Для этого подается заявление со списком документов, которые предоставлялись для получения ВВНЖ. Если не сделать этого вовремя, будет наложен штраф.

Для обмена ВНЖ нужны следующие документы:

Документ Форма Примечание

заявление об обмене вида на жительство

оригинал

 

паспорт нерезидента

оригинал и копия

оригинал возвращается после предъявления

удостоверение, которое подлежит обмену

оригинал

 

4 фотографии

 

цветные, на матовой основе, размером 3,5 на 4,5

квитанция об уплате государственной пошлины

оригинал

 

документ, подтверждающий обстоятельства, на основании которых ВНЖ подлежит обмену

 

зависит от обстоятельства

Сроки рассмотрения

Срок рассмотрения заявления на получение ВНЖ зависит от его вида. Временный вид на жительство оформляется не позже, чем через 15 дня после подачи документов. Заявление на предоставление постоянного вида на жительство может рассматриваться до 1 года.

Обсуждение и отзывы (0)