Верховная Рада приняла новый Закон, направленный на уменьшение рейдерства в Украине

1330
0
Верховная Рада приняла новый Закон, направленный на уменьшение рейдерства в Украине

6.10.2016 Верховная Рада Украины приняла новый антирейдерский Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно совершенствования государственной регистрации прав на недвижимое имущество и защиты прав собственности». Этот законопроект № 5067 обещает защитить права владельцев недвижимого имущества, усовершенствовать процедуру регистрации объектов, а также значительно уменьшить количество несанкционированных рейдерских атак. Принятые нововведения коснулись законов о нотариате, о госрегистрации прав на недвижимость, предпринимателей и общественных формирований, о порядке создания и использования электронных цифровых подписей. Кроме того, были добавлены некоторые статьи в Уголовный кодекс.

В Закон о государственной регистрации прав на недвижимость и сопутствующих им обязанностям внесены следующие изменения:

  1. Собственникам недвижимого имущества, по которому подается заявление в государственную службу регистрации, будут немедленно сообщать о подобных действиях.
  2. Запрет на совершение регистрационных действий в Госреестре прав, путем принятия заявления от собственника недвижимости. Регистрация объектов возможна будет лишь при наличии соответствующего и вступившего в силу решения суда или заявления от владельца регистрируемого объекта.
  3. Отныне, Министерство Юстиции Украины сможет следить за всеми регистрационными действиями, проводя мониторинг Единого государственного реестра прав на недвижимость. Именно в него будут заноситься все подобные операции.
  4. Государственный регистратор перед принятием заявления в обязательном порядке проверяет сведения в Государственном земельном кадастре и Едином реестре документов, которые дают право на проведение подготовительной или строительной работы, а также разрешающих переведение законченных объектов в эксплуатацию. Кроме того, при регистрации новых прав на собственность будут сверяться данные, полученные из Госреестра прав и Единого государственного реестра решений суда.
  5. Усовершенствования контроля над законностью регистрации объектов недвижимости, проводимой по решению суда. Корректировка административных сборов за операции в службе Госрегистрации.
  6. Срок обжалования действий или бездействий государственных регистраторов увеличен до 60 дней (было 30 дней).
  7. Все выписки из Государственного реестра прав обязательно предоставляются в бумажном варианте.

Обновленный Закон о государственной регистрации юридических и физических предпринимателей, а также различных общественных формирований расширился следующими пунктами:

  1. В случае регистрации любых изменений, касательно юридического лица, необходимо обязательно предварительно заверить у нотариуса все подписи учредителей, участников и уполномоченных ими лиц на подаваемых документах. К примеру, на передаточном акте, заявлении о выходе из общества, распределительном балансе и прочем. В тоже время, это правило не распространяется на общественные или благотворительные организации, за исключением ситуаций, когда подобная процедура прописана в учредительных документах.
  2. Министерство юстиции Украины в обязательном порядке проводит мониторинг всех регистрационных операций в Госреестре прав на недвижимость, а также ЕГР.

Пересмотрев Закон о нотариате, ВР Украины решила внести в него следующие поправки:

  1. Право представлять Высшую квалификационную комиссию нотариата об аннулировании свидетельств о праве ведения нотариальной деятельности имеют не только главные управления Министерства юстиции, а и само Министерство юстиции Украины.
  2. В Законе были уточнены основания на проведение аннулирования свидетельств о правах на осуществление нотариальной деятельности.

Новый антирейдерский закон Украины решил усовершенствовать процедуру использования электронных цифровых подписей. Теперь она стала более безопасной и удобной для предпринимателей. В частности, в Закон об ЭЦП добавили новый пункт о защищенных цифровых носителях, на которые будут записываться личные ключи. Теперь в службе Государственной регистрации принимаются только они. Новые носители обеспечивают более надежную защиту личных данных от несанкционированного доступа. Кроме того, ЭЦП отныне предоставляется только в присутствии подписантов. Причем, к ним относят и должностные лица организации. Это нововведение направлено на предотвращение попыток посторонних лиц, получателей электронной цифровой подписи, использовать ее без ведома руководства или главного бухгалтера. К примеру, чтобы избавить предприятие от накопленного налогового кредита, возместить НДС, несанкционированно перевести денежные средства компании на другие банковские счета и прочее.

Верховная Рада Украины при разработке нового законопроекта решила всестороннее подойти к проблеме рейдерских захватов. Кроме основных нормативных актов, перечисленных ранее, изменениям поддались и другие положения нашего законодательства. К примеру, решено запретить руководителям прекращать свое членство в организациях работодателей или их объединениях, а также творческих союзах, политических партиях и общественных формированиях, подавая заявление в определенный уставной орган. Но больше всего одобрения с боку украинских граждан, вызвали поправки в Уголовном кодексе. Новая статья 191-1 «Подделка документов, представляемых для проведения государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их отягощений» ужесточает уголовную и административную ответственность за нарушения. Преступников ожидает штраф в размере 500-2000 необлагаемых минимальных доходов граждан, а в отдельных случаях даже лишение свободы и запрет на работу на определенных должностях.

Верховная Рада Украины, приняв новый закон от 6 октября 2016 года, обещает в корне изменить ситуацию в Украине. В ближайшем будущем должно существенно снизиться количество рейдерских атак, случаев различных махинаций в ведении бизнеса и операций с недвижимостью. Права собственников имущества будут надежно защищаться государством. О результативности и эффективности политики наших властей можно будет сделать вывод уже через полгода, но аналитики уже дают весьма позитивные прогнозы.

Добавить комментарий