Обратный звонок
Пн-Пт с 09:00 до 19:00

Бесплатная консультация

Бесплатная консультация

Спасибо!
Не выключайте, пожалуйста, свой телефон. Мы скоро перезвоним вам. До связи :)
Закрыть

Порядок учета НДС при увеличении таможенной стоимости

1529
0

Налоговики напомнили, что в случае изменения таможенной стоимости импортируемых товаров должностное лицо в течение 10 рабочих дней после получения информации о доплате таможенных платежей или регистрации заявления от декларанта составляет лист корректировки. Именно в том отчетном периоде, когда был составлен лист корректировки, налогоплательщик может включить в состав НК сумму НДС, указанную в листе корректировки и уплаченную в бюджет.

Поскольку лист корректировки является неотъемлемой частью ТД, то в Реестре налоговых накладных в обязательном порядке заполняются графы 2-5 раздела № 2, где вписываются дата получения и оформления листа корректировки, номер таможенной декларации и ее вид.

Если по ошибке сумма НДС, отображенная в листе корректировки, не была включена в налоговый кредит в период возникновения права на такое действие, то позже можно подать уточняющий расчет.

Исправление ошибки, касающейся невключения увеличившейся таможенной стоимости в себестоимость товара, может быть сделано следующим способом:

  • путем корректировки себестоимости товара в годовой декларации налога на прибыль, при условии, что ошибка была совершена в отчетном налоговом году;
  • путем учета в составе прочих доходов, при условии, что ошибка была допущена в прошлые отчетные годы.

Обсуждение и отзывы (0)