Обратный звонок
Пн-Пт с 09:00 до 19:00

Бесплатная консультация

Бесплатная консультация

Спасибо!
Не выключайте, пожалуйста, свой телефон. Мы скоро перезвоним вам. До связи :)
Закрыть

Подписание накладной не установленным лицом

1210
0

Налоговики утверждают, что при подписании НН неустановленным лицом, что подтверждается пояснениями контрагентов, отсутствуют причины для включения НДС в налоговый кредит.

При этом суды высказывают иную точку зрения на данный вопрос. По мнению ВАСУ, плательщик не имеет возможности для установления аутентичности и принадлежности подписей на документе, поэтому на него не может возлагаться дополнительный груз доказательства своей добросовестности. ВСУ считает, что ненадлежащим образом оформленная НН (в данном случае подписана неизвестным лицом) не может быть основанием для начисления налогового кредита в случае наличия фактов, которые ставят под угрозу реальность предоставленной услуги.

Пример. Судом были установлены факты, что ООО было основано на подставное лицо, не имеющее намерения проводить какую-либо предпринимательскую деятельность. При этом все хозяйственные операции производило лицо, не имеющее законных на то оснований, и, следовательно, не могло ставить свою подпись на документах, в том числе на налоговой накладной.

При таких обстоятельствах подписанные неизвестным лицом налоговые накладные не могут быть основанием для начисления налогового кредита.

Таким образом, доказательную базу в суде необходимо строить, исходя из документов и фактов, подтверждающих реальность совершения хозопераций.

Обсуждение и отзывы (0)