Новые способы давления со стороны банка

2066
0

Уведомление банка

Уведомление банка

Все чаще финансовые учреждения (в том числе банки) прибегают к любым способам запугивания своих должников за неуплату кредита. Как показывает практика, моральная сторона взаимоотношений с заемщиком совсем не беспокоит кредиторов. Зачастую кредиторы используют юридическую неграмотность граждан, умело орудуя нормами права и активно искажая действительное положение дел. Мы ни в коем случае не призываем заемщиков не платить по кредитам и никого не обвиняем. Но мы считаем необходимым осветить действия кредиторов, для того чтобы обе стороны взаимоотношений были ознакомлены со своими правами, и заемщики не оказывались в заведомо неравном положении в сравнении с кредиторами.

Итак, в последнее время все больше граждан обращаются к нам в связи с тем, что банк прислал им повестку в суд (либо сообщил о своем обращении в суд по телефону). В этой статье мы приводим пример повестки, которую ПАТ “УкрСиббанк” прислал заемщику, и сопроводительного письма от банка. Эти документы, присылаемые банками (ведь данные методы активно используются многими банками), являются очередным способом давления на должников и абсолютно не указывают на наличие реального судебного разбирательства в отношении заемщика. Ведь судебное производство осуществляется строго по правилам, определенным законодательством Украины, а не банком.

Что касается повестки в суд, то хотелось бы отметить, что ее присылает сам суд, а не банк как в этом случае. Кроме того, вместе с повесткой суд пришлет копию иска и определение об открытии производства.

Если же подобная повестка поступила от банка, не стоит быть уверенным, что он уже действительно обратился в суд.

Отдельного внимания заслуживает приведенное нами в качестве примера письмо банка – «Разъяснение касательно повестки о вызове в суд». Рассмотрим его по пунктам:

  • Банк указывает, что для урегулирования спора во внесудебном порядке, должнику необходимо оплатить задолженность, в определенном банком размере. Действительно, долг по кредиту необходимо выплачивать. Но зачастую банки насчитывают абсолютно несоизмеримые штрафные санкции, и кредит возрастает в разы. Поэтому следует внимательно пересчитывать сумму долга и обязательно проконсультироваться с юристом о правомерности начисления банком всех штрафов.
  • В разделе «Предупреждение» банк утверждает, что в случае невыплаты задолженности по решению суда, будет подано заявление в милицию о совершении преступления (ст. 382 УК Украины – невыполнение решения суда). Но для привлечения к уголовной ответственности необходимо наличие вины, если у должника объективно отсутствуют средства и имущество для погашения долга на данный период, это не является основанием для привлечения к уголовной ответственности. Также, следует отметить, что очень часто кредиторы запугивают должников ответственностью за мошенничество. Но, в обычной ситуации, когда у заемщика изменилось финансовое положение и он не в состоянии выплатить долг сейчас, это не является мошенничеством.

Подведем итоги. Несомненно, банк имеет право обратиться в суд и рано или поздно, скорее всего, сделает это. Но обращение в суд потянет за собой некоторые трудности для банка – необходимо составить иск, собрать документы, уплатить судебный сбор и, желательно, направить своего представителя в суд. Именно поэтому, участились подобные запугивания заемщиков судебными тяжбами. Ведь законопослушных граждан пугает сам факт судебного разбирательства в их отношении. В таких стрессовых ситуациях, должники соглашаются оплатить суммы, которые банк начислил, абсолютно не задумываясь о законности начисления несоизмеримо больших штрафных санкций.

Ниже приведены рекомендации касательно того, как проверить, действительно ли банк уже обратился в суд, и кто прислал вам повестку - банк, в качестве психологического давления, или все же вызов в суд действительно исходит от судебной инстанции.

Что делать, если пришла повестка в суд

Образец повестки в суд

Образец повестки в суд

На официальном сайте судебной власти Украины выбираем суд по месту своей прописки. Нюансы: иск в суд в данном случае подается по месту регистрации ответчика (должника), которое известно банку. Поэтому, если прописка менялась, необходимо просматривать информацию и по месту старой регистрации (которая была указана при подписании договора с банком).

На сайте нужного вам суда, в разделах «Список дел, назначенных к рассмотрению» и «Список автоназначеных дел, которые поступили впервые», указав свою фамилию, проверьте наличие дела (предварительно очистив строку с датой).

Если же возникают трудности с проверкой информации на сайте суда, можно уточнить данные о наличии в вашем отношении судебных производств по телефону, либо непосредственно в суде. Кроме того, обратите внимание, что договором между вами и банком мог быть установлен конкретный суд для решения вопроса о задолженности. Перечитайте ваш договор на предмет выявления таких ограничений. Также рекомендуем проверить информацию и на сайте суда по месту нахождения банка.

Итак, если ни одним из указанных способов не удалось выявить судебных производств по вашему вопросу, скорее всего, банк просто оказывает на вас давление, но в суд еще не обращался.

В случае если действительно банк подал в суд, рекомендуем ознакомиться с нашей статьей “Суд с банком - банк подал в суд за кредит”.

Добавить комментарий