Обратный звонок
Пн-Пт с 09:00 до 19:00

Бесплатная консультация

Бесплатная консультация

Спасибо!
Не выключайте, пожалуйста, свой телефон. Мы скоро перезвоним вам. До связи :)
Закрыть

Нацбанк устанавливает лимиты на наличные расчеты

1133
0

НБУ  установил ограничения наличных расчетов, которые вступят в силу уже с 1 сентября 2013 года. Они касаются и хозяйственных субъектов , и обычных физлиц.

До нынешнего момента какие-либо ограничения на расчеты наличными между физическими лицами - гражданами и юридическими лицами (предпринимателями ) небыли установлены. Но отныне теперь постановлением Нацбанка № 210  от 06.06.2013 г. будут ведены лимиты, касающиеся наличных расчетов.

Таким образом,  в начале осени начнут действовать следующие лимиты:

  • Расчет между физическими лицами и предпринимателями за предоставленные услуги, товары или работы  не может превышать 150 000 в рамках одного дня;
  • В случае заключения договора купли-продажи между физическими лицами, который подлежит нотариальному заверению  -  сумма наличных расчетов не должна превышать 150 000 .

Суммы, которые превышают данные лимиты, должны проходить через текущий счет в банке или депозит нотариуса.

Данные изменения были внесены в пункте 2.3 положения, которое было утверждено постановления НБУ № 637 от 15.12.2004 г.. Стоит отметить, что данные ограничения так же касаются оплаты за товары необходимые для производственных нужд за счет наличных средств, которые получены через электронные платежные средства.

Помимо этого данные ограничения касаются:

  • расчетных операций между  предприятиями и государством (бюджет, целевые фонды);
  • пожертвования и благотворительность;
  • использование командировочных.

Новшеством станет тот факт, что в случае получения от потребителей на оплату за продукцию (работы, товары, услуги) изношенных  купюр  предприятию придется сдавать такие купюры в банк (который обслуживает предприятие) вместе с выручкой, а не оставлять в кассе для выдачи сдачи (обновленный пункт 2.13 Положения № 637). Четкие сроки или регламент сдачи ветхих банкнот нигде не прописаны, поэтому такие моменты основываются на честности определенного круга должностных лиц.

Как и раньше, на протяжении кассовых проверок в торговой сфере, большое значение будет придаваться наличию на постоянной основе купюр разного номинала и монет для выдачи сдачи, кроме тех, чей выпуск прекращен Нацбанком Украины.

Кроме кассовых нововведений , есть еще несколько норм , обновленных Постановлением НБУ № 212, о порядке открытия , использования и закрытия счетов в национальной и иностранных валютах.

Обсуждение и отзывы (0)