Обратный звонок
Пн-Пт с 09:00 до 19:00

Бесплатная консультация

Бесплатная консультация

Спасибо!
Не выключайте, пожалуйста, свой телефон. Мы скоро перезвоним вам. До связи :)
Закрыть

Как платить налог на недвижимость юридическим лицам

4858
0

Налог на жилую недвижимость принадлежащую юридическим лицам юридических лиц

Налог на жилую недвижимость

К началу февраля юридическим лицам, которые являются владельцами жилой недвижимости следовало подать налоговую декларацию в органы ГНС касательно недвижимого имущества отличного от земельного участка. Форма декларации была утверждена приказом  № 1408 от 25.12.2012  Министерства финансов Украины. Но такую Декларацию нужно будет подать юридическим лицам и в случае возникновения в течение года объекта для обложения налогом на недвижимость, или в случае, когда предприятие продало объект для начисления налога.

Кто подавал и и будет подавать налоговую декларацию на недвижимое имущество?

Согласно НКУ (пп 265.7.5) подача декларации обязательна для юридических лиц - плательщиков налога на недвижимость. Как отмечено пп. 265.1.1 НКУ,  в данную категорию попадают юридические лица, в т.ч. нерезиденты, в собственности которых имеются объекты жилой недвижимости. Итак, главное - быть владельцем жилой недвижимости, зарегистрированным в установленном законодательством порядке.

Налог на недвижимость - это местный налог. Объектом налогообложения  является жилая недвижимость, а базой налогообложения - жилая площадь такой жилой недвижимости. И если для физлиц сумму налога исчисляют налоговые органы, то юрлица должны подавать налоговую декларацию. Причем если для физлиц установлены льготы по уплате этого налога в зависимости от площади жилья, то для юрлиц таких льгот нет.

Законодательные требования к ставке налога, определенные в пп. 265.5.1 НКУ, предусматривают фиксированную ставку 2,7% от МЗП (минимальной заработной платы), действующей на начало года, за 1 квадратный метр только для помещений, площадь которых более чем 240 квадратных метров,  а так же жилых домов, площадь (жилая) которых составляет более 500 кв. метров. Для жилья, площадь которого меньше, установлено лишь максимальную ставку - 1% от действующей МЗП на начало года за 1 кв. м..

Возникает вопрос, если юрлицо сдало декларацию по налогу на недвижимость, а например 01.02.2013 г. один из объектов жилой недвижимости продали (сменился собственник). Нужно подать уточненный расчет и как это повлияет на уплату налога?

Отвечая на такой вопрос,  следует отметить, что сумма налога, рассчитанная и определенная  юрлицом в декларации, которая была подана до 1 февраля, может быть переменной величиной и может быть (а в случаях, предусмотренных НКУ, и должна быть) скорректирована налогоплательщиком.

Ведь даже если декларация за год была составлена совершенно правильно, все равно могут быть внесены коррективы:

  • если у юрлица появляется новая жилая недвижимость. Налог в этом случае начинает начисляться относительно такового нового объекта со дня возникновения права собственности на него (пп. 265.7.6 НКУ);
  • если юрлицо продает в течение года жилую недвижимость, владельцем которой оно было на 1 января отчетного года. В этом случае необходимо обратиться к п. 265.8 НКУ, в котором сказано: бывший владелец жилой недвижимости уплачивает налог с 1 января отчетного года до начала месяца, в котором состоялся переход права собственности на такую недвижимость.

Для того, чтобы откорректировать свое налоговое обязательство, и продавцу, и покупателю следует подать уточняющую форму декларации. Конечно, вместе с декларацией подается и уточняющая форма приложения к ней «Сведения об имеющихся объектах жилой недвижимости».

Однако для покупателя сроки представления такой уточненной декларации установлены НКУ - относительно новосозданного  объекта жилой недвижимости, в данном случае налоговая декларация должна подаваться в течении одного месяца с момента появления права собственности на такой объект (пп. 265.7.5 НКУ), то для продавца такие сроки не установлены. По сути, не прописано в НКУ и обязанности подачи уточняющей формы декларации продавцом жилой недвижимости в таком случае.

Но поскольку в уменьшении суммы установленной им же самим в ранее поданной декларации суммы денежного обязательства по налогу на недвижимость заинтересован сам налогоплательщик - продавец, то он должен подать такую декларацию в уточненной форме до наступления срока уплаты очередной авансовой части годовой суммы налога.

Сроки уплаты налога

Оплата налога на недвижимость должна производиться ежеквартально до 30 числа месяца, который следует за отчетным кварталом. (абз. «б» пп. 265.10.1 НКУ). То есть таким образом в 2013 году юрлица, которые попадают под данный налог должны произвести оплату до 29 апреля (включительно) за 1 квартал, до 29 июля (включительно)  за второй, 29 октября (включительно)  за третий и 29 января в 2014 году.  

Ответственность за нарушение

Несвоевременная подача или отказ от нее повлечет за собой штраф в размере 170   в соответствии с  п. 120.1 НКУ. За нарушения правил во второй раз сумма возрастет до 1020 .

Помимо этого согласно п. 126.1 НКУ  налогоплательщик несет ответственность за сумму уплаты налога.  Таким образом в случае неуплаты согласованной суммы налога в течении сроков, которые определены НКУ на протяжении 30 календарных дней штраф составит - 10% от погашенной суммы долга.  В случае если срок превышает 30 календарных дней, то ставка возрастает до 20%.  

Согласно п. 54.1 НКУ, согласованной суммой налогового обязательства, в частности, является сумма налогового и / или денежного обязательства и / или пени, которую налогоплательщик самостоятельно исчисляет и указывает в налоговой декларации или уточняющем расчете, который подается ГНИ в сроки , установленные Налоговым кодексом Украины.

Следовательно, указанные в декларации суммы налога, является согласованной суммой налогового обязательства. А за несвоевременную уплату сумм налога на недвижимость, которые налогоплательщик самостоятельно определил и привел в поданной декларации, он будет нести ответственность по п. 126.1 НКУ.

Обсуждение и отзывы (0)