Юридические услуги от компании Наказ

Юридический блог

Упрощение процедуры регистрации плательщиком НДС

691
0

А именно:

  • лицо, желающее зарегистрироваться как плательщик НДС, может сделать это одновременно с регистрацией предприятия, подав заявление госрегистратору, или подать заявление уже конкретно в Миндоходов;
  • госрегистратору вменяется в обязанность передавать Миндоходов в электронном виде копии заявлений о постановке на учет в качестве плательщика НДС вместе с регистрационной карточкой созданного субъекта хозяйствования;
  • регистрация в качестве плательщика НДС возможна на добровольной основе без каких-либо ограничений в объемах налогооблагаемых операций.

Учитывая произошедшие изменения, теперь процедура регистрации плательщиков НДС происходит на основании:

  • регистрационного заявления в бумажном виде, поданного непосредственно в органы Миндоходов;
  • электронной копии регистрационного заявления, переданной госрегистратором;
  • регистрационных заявлений, поданных в электронном виде.

Согласно новым правилам регистрации плательщиков НДС, лица, прошедшие процедуру регистрации до вступления их в силу, не подлежат обязательной перерегистрации.

Действующие Свидетельства приравниваются к выпискам из реестра плательщиков НДС и свободно применяются налогоплательщиками. По желанию плательщик НДС может обратиться за получением выписки из реестра, и тогда он обязан сдать Свидетельство в Миндоходов.

Также вся информация из реестра плательщиков НДС о вновь зарегистрированных лицах или лицах, чья регистрация аннулирована, постоянно обновляется на официальном сайте Миндоходов. Поэтому налоговики не вправе более требовать выписок из реестра от налогоплательщика.

Сроки проведения регистрации остались теми же, что и до 2014 года.

Обсуждение и отзывы (0)