Юридические услуги от компании Наказ

Юридический блог

Старые КВЭДы не будут мешать работе предпринимателей

1284
0

Старые КВЭДы не станут препятствием для работы предпринимателей в 2013 году

старые квэды

Своим письмом от 13.12.2012 № 11394/0/71-12/17-1217 «Об организации работы» ДПС успокоила предпринимателей, которые не успели за 2012 год сменить старые КВЭДы. В письме поясняется, что работа на старой классификации КВЭД:

1) не является основанием для того, чтобы Свидетельство плательщика единого налога считалось недействительным;

2) не дает право отказывать в выдаче Свидетельства налогоплательщикам на упрощенной системе, которые планируют переход на упрощенную систему в 2013 году или уже подали заявку с начала 2013 года.

В ДПС отметили, что при подаче заявления о переходе на упрощенную систему налогообложения необходимо указывать коды из учетных данных на момент подачи заявки. После внесения изменений в учетных данных потребуется внесение изменений в Свидетельство.Несмотря на то, что законодательно не предусмотрена какая-либо ответственность за  работу на старых КВЭДах, медлить с заменой однозначно не стоит, ведь:

1) при подаче  Декларации плательщика единого налога обязательным является указание КВЭДов "упрощенца". Поскольку старые КВЭДы утрачивают свою силу с 1 января 2013 года, их указание в Декларации может рассматриваться как неправильное заполнение, что может повлечь за собой отказ со стороны принимающих органов. Однако поскольку "упрощенцы" 1-ой и 2-ой групп подают Декларацию только по результатам года, у них еще есть время на смену КВЭДов.

2) в Свидетельстве "упрощенцев"  1 и 2 групп указываются виды деятельности и при наличие старых кодов и их несоответствии, это может трактоваться как ведение различных с разрешенными видами деятельности. Подобное несоответствие может повлечь за собой доначисление налога по ставке 15% со стороны ДПС, ведь определяющей является сама суть вида деятельности.  

Обсуждение и отзывы (0)