Юридические услуги от компании Наказ

Юридический блог

Сотрудники не должны отчитываться перед налоговой

1029
0

проверка налоговойСотрудники компании не должны давать пояснения или же вступать в диалог с работниками органов контроля относительно соблюдения законодательных норм труда.

Согласно Закону "Об оплате труда"  контролирующие органы могут запрашивать информацию и документы  относительно оплаты труда сотрудников компании.    Законом Украины « Об оплате труда» (ч. 4 ст . 35 )  контролирующие органы имеют компетенции требовать предоставление информации и документов относительно соблюдения законодательства об оплате труда, в частности в наемных работников. По причине достаточно частых проверок органов налоговой, ПФ и других контролирующих инстанций часто возникает вопрос относительно обязанности давать объяснения наемными работниками.  

Ссылаясь ч.1 ст. 19 КУ сотрудники предприятия имею право  не давать каких-либо объяснений и вообще вступать в диалог с работниками проверяющих органов.  Несмотря на то, что ссылаясь на те же законодательные нормы сотрудники контролирующих органов могут требовать соответствующую информацию во время проверки, однозначно нигде не сказано, что работники обязаны давать объяснения.   

 

Помимо этого, согласно украинской Конституции, а именно статье 63, лицо не может нести ответственность за отказ от дачи показаний в отношении себя или членов семьи и родственников.

Обсуждение и отзывы (0)