Юридические услуги от компании Наказ

Юридический блог

Сохранение документов после проверки

868
0

Первичные бухгалтерские документы, если они прошли обработку, подлежат сдаче в архив в течение текущего месяца и/или финансового года. Эта обязанность возложена на главного бухгалтера. Теперь передаются в архив документы не только на бумажных носителях, но и на электронных.

Срок хранения первичных документов составляет 1095 дней. Однако есть исключения:

  • если документы фигурировали во время налоговой проверки, а для госучреждений – ревизии КРУ;
  • если документы необходимы в качестве доказательств в ходе судебных разбирательств как уголовных, так и хозяйственных.

Такие документы хранятся до вынесения соответствующего решения.

Например, если дело было окончено в 2009 году, срок его хранения начинается с 1 января 2013 года. Если предприятию не нужно продлевать срок хранения, дело передается в архив, или принимается решение о его уничтожении.

Следует отметить, что к уничтожению не допускаются непроверенные документы. И на архивариуса возложена обязанность сверяться с актами проверок перед уничтожением документов.

Если в результате плановой проверки была выдана справка, уничтожить можно все документы, относящиеся к периоду проверки. Если же при проведении проверки возник спор по конкретным операциям, то все документы, относящиеся к спорным операциям, следует сохранять в случае обжалования результатов проверки.

При несоблюдении сроков хранения бухгалтерских документов предусмотрено наказание в виде штрафа, налагающегося согласно ст. 164-2 КоАП. На данный момент подобные санкции может применять только Госфинконтроль. Однако для налогоплательщика уничтожение непроверенных документов может вылиться в отсутствие доказательной базы для подтверждения правомерности формирования расходов и доходов, а также налогового кредита.

Обсуждение и отзывы (0)