Юридические услуги от компании Наказ

Юридический блог

Оплаты налоговых обязательств имеет риски

1234
0

Платить по налоговым обязательствам в последний день достаточно рискованно

В ситуации, когда налогоплательщик  осуществляет платеж налоговых обязательств в последний день срока уплаты после окончания операционного времени работы банка, средства поступят в бюджет уже на следующий рабочий день. 

Согласно НКУ плательщик налога или налоговый агент должен в соответствии с установленным сроком уплачивать самостоятельно определенную сумму налоговых обязательств, в то время , как банк обязан произвести перевод средств клиента в тот же день в течении операционных часов работы банка в соответствии с пунктом 8.1 статьи 8 Закона Украины № 2346-III от 05.04.2001 "О платежных системах и переводе средств в Украине".

В случае же если  банк получил расчетные документы после завершения операционных часов работы - он обязан выполнить платежное поручение не позже следующего рабочего дня.

Поступившие на счет средства в системе налоговых органов отображаются  только после зачисления на Государственные бюджетные счета и проходят той же датой. Соответственно в случае, если платежный документ будет предоставлен в последний день после завершения операционного времени работы банка и средства поступят на бюджетный счет только на следующий день - согласованная сумма налогового обязательства будет зачислена, но уже с нарушением определенного граничного срока оплаты.

Ответственность и порядок ее наступления за несвоевременную оплату согласованной суммы налоговых обязательств предусмотрены Налоговым кодексом Украины в статье 126.  

Обсуждение и отзывы (0)