Юридические услуги от компании Наказ

Юридический блог

Рада изменила закон, касающийся применения кассовых аппаратов с 01.07.2015 в последний день

1846
0

За проект №1088 проголосовало 248 депутатов. Изменения, принятые Верховной Радой, коснутся тех субъектов малого предпринимательства, чей оборот за год не превышает сумму 1 миллион гривен.

По словам Нины Южаниной, возглавляющей комитет по вопросам таможенной и налоговой политики Верховной Рады, решение, которое должно устроить всех участников рынка, было принято после проведения специальных дополнительных совещаний. Согласно законопроекту №1088, от установки аппаратов рассчетно-кассового обслуживания освобождаются плательщики единого налога, относящиеся к 1-3 группе, чей совокупный оборот за год составляет менее 1 млн. гривен.

Также председатель комитета отметила, что если доход превысит указанный 1 миллион, то участник микробизнеса будет обязан осуществлять все операции с применением РРО. С 1 числа квартала, следующего за тем, когда возникло превышение в 1 миллион гривен, предприниматель будет обязан начать применение кассового аппарата при совершении операций и продолжать его использовать все время, пока он будет являться единоплательщиком.

Отметим еще одно изменение. В первом чтении упомянутого законопроекта также имелась норма, запрещающая банкам требовать документы, подтверждающие личность особы, совершающей операцию купли-продажи валюты иностранного государства. Но после внесенных в законопроект поправок этой нормы во втором чтении документа уже не стало.

Напомним читателям, что консультации участников коалиции совместно с министром финансов продолжались до позднего вечера, накануне голосования по принятию проекта закона №1088.

Таким образом, Верховная Рада непосредственно перед началом действия нормы закона, требующей обязательного применения кассового аппарата всеми единоплательщиками, приняла изменения и отменила эту норму. Как обычно, сделала это в последний день, когда большая часть добросовестных, законопослушных предпринимателей провела все необходимые подготовительные работы для перехода с указанного срока, а именно 1.07.2015, на расчетно-кассовое обслуживание с применение РРО. Многим из них пришлось потратить время и значительные средства, чтобы изменить методы работы в соответствие с нововведениями. Получается, что в выигрыше оказались те, кто решил не обращать внимания на требование закона и работать по-прежнему, или прекратить свою деятельность после его вступления в силу. Как всегда, законотворцы выглядят белыми и пушистыми в своих глазах, закон то они приняли в пользу предпринимателей, а то, что с таким опозданием – это уже не имеет значения.

Обсуждение и отзывы (0)