Юридические услуги от компании Наказ

Юридический блог

Работа реестра Минюста практически восстановлена

881
0

атак на реестрС начала второго месяца осени  2013 года в Украине была парализована работа многих государственных и частных ведомств и организаций, чья деятельность зависит от реестров информации Министерства юстиции. Согласно сообщению государственного ведомства  "Информационный центр"   в системе разработанной двумя предприятиями "Арт-м" и "З-Т" по государственному заказу произошел сбой, который перекрыл доступ для всех пользователей. 

При более детальном разбирательстве выяснилось, что на самом деле система подверглась несанкционированной атаке, что привело  блокировке информации и ошибкам маршрутизации информации. Такая ситуация на какое-то время парализовала деятельность большого числа физических и юридических лиц  лишая их возможности пользоваться законными правами и свободами.

После тщательного разбирательства информация об атаке незамедлительно была отправлена  в правоохранительные органы для как можно более быстрого разбирательства. Контроль расследования данного события лег непосредственно на Главное следственное управление МВД и находится под особым наблюдением, так что достаточно велика вероятность, что виновные в сложившейся ситуации очень скоро предстанут перед судом и понесут наказание.

Однако по данному событию остается еще очень много важных вопросов относительно мотивов данного преступления, а так же последствий случившегося. Многие опасаются, что очень важная личная информация может попасть не в те руки или же вообще оказаться в свободном доступе. Помимо этого интересно была ли это просто хакерская атака, которая стала возможна благодаря уязвимостям, которые допустили в системе разработчики и были ли они допущены случайно или преднамеренно. Не исключено, что таким образом старое руководство Минюста пытается дискредитировать  нового министра в глазах Президента или же вообще всю действующую власть в глазах народа, ведь сохранность личных данных может заставить беспокоится даже самых беспечных граждан.

На данный момент специалисты предприятия  "Информационный центр" уже 4 день работают в экстренном режиме над исправлением сложившейся ситуации.  В результате атаке полнота и качество реестров не пострадали.

По состоянию на полдень  4 октября работа реестров практически возобновлена на 100 процентов. По заявлению, опубликованному на официальном сайте Министерства юстиции Украины, работа Государственной исполнительной службы и Государственной регистрационной службы Украины  восстановлена на 100 процентов, в  то время как доступ к реестрам государственных и приватных нотариусов восстановлен  на 92 и 82 процента соответственно.

Министерство юстиции Украины просит пользователей реестров с пониманием отнестись к сложившейся ситуации.

Обсуждение и отзывы (0)