Юридические услуги от компании Наказ

Юридический блог

Принятие на Украине закона, регулирующего электронную коммерцию

1396
0

Депутат от партии «Удар» Ольга Белькова во время представления законопроекта сделала акцент на том, что этот закон фактически закрепляет положения на рынке, которые уже получили широкое распространение. По данным статистики, каждый год почти 17 млн. граждан на Украине совершают покупки и заказывают услуги в Интернете. Официальный объем рынка составляет 2 млрд. долларов в год, при том, что этот показатель мог бы достигать десятков миллиардов. Но этому мешает неопределенное положение электронных сделок, а новый закон призван приравнять их к письменным.

В законопроекте речь идет об общих принципах работы данной сферы, совокупности прав и обязанностей участников рынка, а также о разграничении ответственности продавцов и поставщиков так называемых услуг временного характера, т. е. хостинг- и Интернет-провайдеров, регистраторов доменных имен.

В законодательный оборот вводятся новые термины: электронная коммерция, электронная торговля, электронный товар, Интернет-магазин, электронная сделка.

Одной из законодательных новелл и является признание электронной сделки и ее последствий на уровне законодательства, как это сделано с другими способами заключения сделок. В Гражданском кодексе существует понятие «публичная оферта», но к сделкам в Интернете оно применяется по аналогии. Теперь, когда этот способ заключения сделки, уже ставший традиционным для онлайн-торговли, нашел свое отображение в специальном законодательстве, станет проще оценка действий сторон сделки со стороны судов и налоговой.

В случае принятия законопроекта, проведение сделок в режиме «онлайн» станет возможным при помощи «одноразового идентификатора», своеобразного кода, который будет высылаться покупателю на указанный им электронный адрес или номер телефона.

Законопроект находится на обсуждении уже год. В 2013 году с целью его поддержки было создано депутатское объединение, которое возглавила Ольга Белькова.

Этот законопроект укладывается в программу «Инновационная Украина», предложенную новому правительству представителями IT-рынка Украины. В этой программе также говорится о необходимости упрощения процедуры лицензирования электронных денег и дальнейшего развития сферы логистики.

Обсуждение и отзывы (0)