Юридические услуги от компании Наказ

Юридический блог

Причины для внеплановых проверок

1038
0

Эта статья была изменена, и с 1 января 2014 года в ней появились дополнительные причины для проверки, в тех случаях, если налогоплательщик не ответил в течение 10 дней на запрос контролирующего органа и не предоставил требующиеся сведения и их подтверждения.

Подобный запрос может быть послан налогоплательщику, если Миндоходов станет известно о возможных нарушениях налогового законодательства или об ошибках в поданных декларациях, а также если была подана жалоба на действия налогоплательщика.

В тексте запроса обязательно указываются сведения о том, откуда стало известно о нарушении или ошибке, вся информацию, содержащаяся в жалобе.

Еще одной новой причиной для проведения проверки стало закрытие представительства или филиала юрлица.

Ст. 81 НКУ, которая регулирует порядок допуска служащих контролирующего органа для проведения документальных выездных и фактических проверок, также была изменена. Эта статья была дополнена положением, что во время проведения проверок налоговик больше не вправе требовать от налогоплательщика предъявления выписки из реестра о взятии такого налогоплательщика на учет.

Изменения коснулись и порядка предоставления документов. Согласно ст.44 и ст. 44.7 НКУ, теперь налогоплательщик имеет право подать документы, подтверждающие данные в налоговой отчетности, в течение 5 дней после получения акта проверки.

Согласно ст. 85.4 и ст. 85 НКУ, налоговики имеют право на получение от проверяемого налогоплательщика заверенных копий первичных финансовых документов. При этом запрещается изъятие оригиналов таких документов, за исключением случаев, прямо предусмотренных уголовным процессом.

Обсуждение и отзывы (0)