Юридические услуги от компании Наказ

Юридический блог

Наступление обязательств по НДС возникает до продажи товара

1810
0

ГНС считает, что обязательства по НДС возникают еще до момента получения товара покупателем

оплата НДС

Согласно пп. 14.1.191 НКУ передача права собственности на товар является его поставкой.  Таким образом в органах ГНС считают, что получение права собственности на изготовленный товар согласно договору до его оплаты и получения покупателем должно подлежать налогообложению НДС.

Получается, что возникновение налоговых обязательств при операциях по продаже зависит от момента появления такового товара, на не от даты перехода права собственности. Таким образом термин "отгрузка товаров", который упомянут в  п. 187.1 НКУ обретает значение лишь как физическое перемещение с места хранения у поставщика к покупателю.

Таким образом момент возникновения  налоговых обязательств по НДС возникает в момент начала передачи товара поставщиком покупателю или организации, которая будет выполнять доставку конечному покупателю любым способом, будь то пересылка, перевозка и т.д..

При этом ГНС не отождествляет дату определения дохода от его реализации и дату возникновения ПО в связи с поставкой товаров, ведь доход определяется на основе даты перехода права собственности на товар покупателю.

Обсуждение и отзывы (0)