Юридические услуги от компании Наказ

Юридический блог

Новые правила электронной коммерции: мнение юриста

1639
0

Самым важным событием стало приравнивание электронной сделки к традиционной. В законе также уделено внимание защите прав потребителей. Итак, что получат продавцы и покупатели от онлайн-торговли по новым правилам?

На одном из многочисленных семинаров, организованных для молодых предпринимателей, прозвучал вопрос: «А когда было принято решение, что операции, проведенные в сети, облагаются налогом?» Человек, задавший вопрос, был уверен, что все, что происходит в сети, не регулируется действующим законодательством. Да, он был неправ, но ведь, действительно, ранее в Украине отсутствовало специальное законодательство, регулирующее предпринимательские отношения в сети. И только сейчас законопроект преодолел первое чтение. К этому он шел почти год, и после получения статуса закона нас ожидает много нового.

Теперь такой вид подтверждения регистрации на сайте, как использование своей электронной почты, приравнивается к проставлению подписи. Что от этого меняется? Сегодня практически на всех сайтах предлагают подтвердить регистрацию со своего почтового ящика или телефона. Но договор купли-продажи при этом считается заключенным с момента получения товара или его оплаты. До этого момента договора вроде как и нет, вы – не покупатель, Интернет-магазин – не продавец, а если одну из сторон что-то не устроило, или она решила отказаться от сделки, то никакой ответственности за нарушение условий договора эта сторона не несет. И претензии предъявлять не к кому. Приехал курьер, посмотрели вы на товар и не взяли, просто не нужен он оказался. Или, наоборот, курьер отдает товар и счет на сумму большую, чем на сайте. По новому закону, подтверждение заказа является тождественным подписанию договора, и у сторон появляются конкретные обязательства, за невыполнение которых предусмотрены санкции. То есть электронная сделка теперь считается сделкой, совершенной в письменном виде со всеми вытекающими последствиями.

Но есть и обратная сторона. Стоит не только изучить характеристики товара, но и условия сделки, так как, подтвердив заказ, вы автоматически соглашаетесь с условиями договора, даже если вы его и не читали.

Принятие законопроекта предполагает внесение изменений в ряд действующих законов, в том числе и в Гражданский Кодекс. Заключение договора может стать возможным в виде простого обмена электронными письмами. А это может на первых порах потянуть за собой возникновение массы псевдосделок, заключенных от чужого имени. Естественно, они будут оспариваться в судебном порядке. И тут до появления обобщенной судейской практики и специальных разъяснений споры будут решаться по-разному, поскольку судьи привыкли читать букву закона, а она не дает полного представления о процессе доказывания в сфере применения новых технологий.

Еще одной новеллой законопроекта является разрешение совершать в Интернете покупки юрлицам, не составляя при этом письменный договор, и попутно оформлять первичные документы в электронном виде. Механизм работы по такой схеме еще не объяснен бухгалтерам, и не совсем понятно, как к этому отнесутся контролирующие органы, в первую очередь налоговая.

Данный законопроект не имеет четкого круга респондентов, в нем прямо сказано, что состав участников электронной коммерции напрямую зависит от уровня развития технологий.

По мнению экспертов, законопроект выпускается вдогонку уже действующим отношениям, которые пока регулируются только по аналогии.

Обсуждение и отзывы (0)