Юридические услуги от компании Наказ

Юридический блог

Новые формы финансовой отчетности

1675
0

 Приказом Минфина была утверждена новая форма финансовой отчетности

новая форма финотчетности

Был принят документ  с основными изменениями принципов предоставления финансовой отчетности, с которым Министерство финансов ознакомило общественность  еще осенью 2012 года. Согласно приказу № 73 Минфина от 07.02.2013 г.  для смены старого П (С) БУ 1, 2, 3, 4 и 5,  определяющего порядок для предоставления основных форм отчетности,  установлено  новое НП (С) БУ 1.  Цель данных изменений - сближение национальных стандартов предоставления финансовой отчетности и ведения учета с международными стандартами. Новые стандарты бухгалтерского учета устанавливают принципы, состав и цели ведения финансовой отчетности и требования к раскрытию и признанию ее составляющих. Важно, что новое НП (С) БУ 1  теперь считается "национальным", что повышает его "статус".

Новые формы финансовой отчетности

Действие  Приказа  № 87 Министерства Финансов «Об утверждении Положений (стандартов) бухгалтерского учета»  от 31.03.99 г. отменяется новым Приказом, в связи с чем теряют силу  старые требования П (С) БУ к:

  • «Общим требованиям к финансовой отчетности»;
  • «Отчету о движении денежных средств»;
  • «Отчету о собственном капитале»;
  • «Отчету о финансовых результатах»;
  • «Балансу».

Все основные обновленные формы финансовой отчетности представлены в приложении 1 к НП (С) БУ, которое содержит:

  • Отчет о собственном капитале;
  • Отчет о (косвенным методом) движении денежных средств;
  • Отчет (прямым методом)  о движении денежных средств;
  • Баланс (Отчет о финансовом состоянии) ;
  • Отчет о финансовых результатах (отчет о совокупных доходах).

Формы для консолидированной финансовой отчетности содержаться в приложении 2 к НП (С) БУ 1.  До не было изменений отдельных форм для консолидированной отчетности, материнские предприятия пользовались обычными формами с отображением информации в вписываемых строках.

Состав и элементы финансовой отчетности

Состав финансовой отчетности, сроки и периодичность ее представления не изменились. По-прежнему, годовые формы отчетности подаются  - не позднее 9 февраля, года следующего за отчетным, а квартальные не позднее 25 числа месяца, следующего за отчетным кварталом. Новые формы отчетности должны применяться, начиная с отчета за I квартал 2013 года.

Форма и порядок представления финансовой отчетности субъектами малого предпринимательства пока не изменились. Они и в дальнейшем определяются П (С) БУ 25. Согласно НП (С) БУ 1, П (С) БУ 25 также определяет и порядок представления финансовых отчетов для представительств иностранных субъектов хозяйственной деятельности.

Относительно наведения дополнительной информации, не предусмотренной утвержденным формам отчетов, НП (С) БУ 1 позволяет добавлять статьи с сохранением их названия и кода строки из перечня дополнительных статей финансовой отчетности. Такой перечень приведен в приложении 3 к НП (С) БУ 1.Понятно, что утверждение НП (С) БУ 1 обязывает внести изменения в большинстве действующих П (С) БУ. Остается надеется, что Минфин не будет медлить и нормы остальных стандартов будут согласованы с новым документом.

Обсуждение и отзывы (0)