Юридические услуги от компании Наказ

Юридический блог

НДС будут погашать векселями

957
0

Кабмин с целью реструктуризации бюджетного долга может использовать казначейские векселя для погашения возникшей задолженности по возмещению НДС, но только в том случае если налогоплательщик сам выбрал такой вариант для расчета. Данная процедура стала возможна благодаря подписанному Президентом Украины закону, который был принят ВРУ 4 июля.

В соответствии с законом долг будет разделяться на 5 одинаковых частей и возмещаться векселями со сроками погашения в от одного до пяти лет.

Помимо этого векселями можно будет оплатить обязательства перед бюджетом, но важно, чтобы это было не ранее, чем срок их погашения.

Несмотря на то, что правительство акцентирует внимание на то, что погашение векселями будет исключительно добровольным - предприниматели и бизнес встретили новый закон достаточно холодно и даже обращались к Президенту с просьбой наложить вето на закон, ведь по их мнению это лишь возможность для государства заморозить свои обязательства на 5 лет.

В Федерации Работодателей Украины считают, что такие действия ускорят рост отрицательного сальдо торгового баланса, что станет результатом сокращения экспорта и ухудшения финансового состояния предприятий.

Так же в ФРУ отмечают, что предоставления таких полномочий органам контроля станет полем для развития коррупционных схем в данном вопросе. Важно так же то, что порядок обращения векселей, от чего полностью зависит их ликвидность, должен будет  утверждать Кабинет Министров.

При отсутствии этого порядка и заявленных объемов выпуска банкам и инвестиционными компаниям трудно прогнозировать, с каким дисконтом и доходностью торгуются векселя, вместо этого они подчеркивают, что дисконт и ставки будут существенно выше, чем по НДС-облигациям, которые выпускались ранее.

Обсуждение и отзывы (0)