Юридические услуги от компании Наказ

Юридический блог

Уплаченный налог на прибыль по дивидендам освобождает от уплаты авансовых платежей

1326
0

В случае уплаты налог на прибыль при выплате дивидендов налогоплательщик может быть освобожден от авансовых платежей

налог на прибыльВ своем письме № 17802/7/99-99-19-03-02-17 от 12.09.2013 г.  Министерство доходов и сборов Украины поясняет вопросы, связанные  с изменениями, которые были внесены Законом Украины "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законы Украины относительно объектов недвижимости" № 403- VII  от 04.07.2013 года.

Налогоплательщику разрешается уменьшать размер авансовых платежей  по налогу на прибыль  на размер, уплаченных при выплате дивидендов авансовых платежах по налогу на прибыль, согласно пункту 153.3 статьи 153 НКУ.  

В случаях, когда сумма авансовых платежей по налогу на прибыль с выплаты дивидендов превышает размер авансовых платежей по налогу на прибыль, в соответствии с пунктом 153.3 статьи 153 НКУ, превышающая сумма - должна быть зачтена в пользу уменьшения последующих платежей в отчетных месяцах.

Беря во внимание тот факт, что согласно НКУ, расчет суммы авансовых платеже происходит на основании налоговой декларации за предыдущий год, плательщики авансовых платежей по налогу на прибыль при выплате дивидендов, могут учесть изменение в сторону уменьшения взносов по результатам декларирования за 2013 год.  Таким образом, уплаченные авансовые платежи по налогу на прибыль при выплате дивидендов, но не учтенные при оплате авансовых платежей - могут быть учтены в пользу уменьшения при расчете налоговых обязательств исходя из годовой декларации за 2013 год.

Соответственно, ежемесячные авансовые платежи с марта 2014 года по февраль 2015, будут рассчитываться как двенадцатая часть уплаченного за 2013 год налога на прибыль, уменьшенного на сумму уплаченных авансовых платежей по налогу на прибыль при выплате дивидендов за минувший год.

Обсуждение и отзывы (0)