Юридические услуги от компании Наказ

Юридический блог

Льготы на ЕСВ для новых рабочих мест

2501
0

Льгота по ЕСВ за создание нового рабочего места

Льготы для работодателейЛьгота, которая предусматривает компенсацию 50%  начисленного  у уплаченного ЕСВ за месяц, в котором он оплачен, действует с начала 2013 года, она  установлена ч. 3 ст. 24 Закона о занятости. Данная льгота действует в случаях,  когда работодатель создал хотя бы одно новое рабочее место и трудоустроил на него сотрудника,  предварительно заключив с ним трудовой договор (число таковых рабочих мест и сотрудников не ограничено). Срок действия льготы ограничивается 12 месяцами , которые следуют за 12 месяцами с момента принятия сотрудника или со второго года его работы.

 

При этом работодатель должен выполнить так же следующие требования:
  • лицу, трудоустроившемуся на новое рабочее место, следует оплачивать заработную плату в размере 3-х минимальных на протяжении 12 месяцев с момента трудоустройства. Это требование следует выполнять и на протяжении следующих 12 календарных месяцев, в течение которых работодатель намерен пользоваться упомянутой льготой;
  • не уменьшать штатной численности работников и фонда оплаты труда ( несмотря на то, что Закон о занятости не указывает точные сроки, скорее всего этот период составляет 24 месяца с момента принятия на новое рабочее место работника).

Кстати, исходя из определения нового рабочего места, установленного п. 12 ч. 1 ст. 1 Закона о занятости, одним из условий получения права на такую льготу является и отсутствие у работодателя сокращения (уменьшения) среднесписочной численности работников в течение 12 предыдущих месяцев.

Постановление№ 153 КМУ от 13.03.2013 г. (Порядок № 153) устанавливает порядок компенсации части фактических затрат работодателям, которые связаны с уплачиваемым на обязательное государственное социальное страхование единым взносом.

Согласно п. 3 Порядка № 153, его действие (а следовательно, льгота) не распространяется на работодателей, которые являются субъектами хозяйствования, образованными вследствие прекращения другого юридического лица в течение 12 месяцев, предшествовавших созданию нового рабочего места, и бюджетными учреждениями. Это важно: ведь Законом о занятости этого не установлено.

Стоит отметить, что  п. 9 Порядка № 153 устанавливает условия, согласно которым льгота сохраняется, если контракт с  трудоустроенным на новое рабочее место был расторгнут, но  при этом был заключен новый с другим лицом трудоустроенным на это же рабочее место при условии, что его зарплата составляет не меньше чем 3 минимальных в календарном месяце уплаты единого взноса суммарно по следующим трудовым договорам.   

В Законе о занятости такого условия по льготе, установленной ст. 24 нет. Есть похожая - но она касается иной льготы по ЕСВ, установленной ч. 1 ст. 26 этого Закона. Но это уточнение является положительным для работодателя, так как позволяет продлить период пользования льготой в случае, не зависящем от него, - увольнение работника по собственному желанию.

Как получить льготу

Предположим, что работодатель выполнил все требования и претендует на указанную льготу по ЕСВ. Как же ею воспользоваться? Согласно п. 5 Порядка № 153, для получения компенсации части суммы ранее уплаченного ЕСВ, работодателю следует подать справку о выполнении условий компенсации части фактических затрат, которые связаны с уплатой взноса на обязательное государственное соцстрахование по форме заданной в Порядке № 153 в орган ПФУ в течении 12 месяцев с момента  заключения трудового договора.  Подача справки осуществляется  в любой день этого периода, но чем раньше, тем лучше, ведь ПФУ следует запланировать в своем бюджете средства на компенсацию работодателю в будущем году.

Решение о возврате средств работодателю принимает территориальный орган ПФУ после получения соответствующей информации от территориального органа Гоструда. Максимальный срок принятия решения рассчитывается следующим образом:

  • 5 рабочих дней, с момента получения справки на отправку обращения о подтверждении указанной в справке информации (от органа ПФУ в территориальный орган Гоструда)
  • месячный срок (не уточняется, что имеется в виду, но допустим, что 30 календарных дней в среднем) на то, чтобы подтвердить информацию (от территориального органа Гоструда в орган ПФУ);
  • 10 дней (поскольку не уточняется, каких, возможно календарных) для принятия окончательного решения ПФУ о выплате компенсации.

Как указано в п. 8 Порядка № 153, компенсация выплачивается ежемесячно в течении 12 календарных месяцев по прошествии 12 месяцев с момента трудоустройства лица на новое рабочее место на основании отчета. Средства перечисляются на банковский счет работодателя, указанный в справке со счета органа ПФУ.   

Обсуждение и отзывы (2)

Інна
31.01.2017 18:22

Доброго дня, плануєм ліквідацію , фізична особа підприємиць на 2 групі, маєм банківсьві виписки , з гідно них заповнена книга доходів, але не має первиноі документаціі за що нараховані кошти, чи стоє закриваться? За який термін потрібно надавати документацію для перевірки при ліквідації.Дякую

НАКАЗ
01.02.2017 07:24

Інна, доброго дня!
Якщо за весь період існування у Вас не було перевірок, тоді податкова перевіряє документи за весь період існування, або з останньої перевірки. Документі підтвердні мають бути. Чи закриватись Ви вирішуєте самостійно. Нагадуємо, що на 2 групі фіксовані податки і Ви повинні іх сплачувати щомісячно, незалежно чи здійснювалась діяльність.