Юридические услуги от компании Наказ

Юридический блог

Изменения в порядок оплаты единого соцвзноса

960
0

Если лицо на протяжении определенного периода не подлежало государственному социальному страхованию, уплата единого социального взноса за такой период возможна одним платежом, такая опция может быть предусмотрена договором о участии в системе соцстрахования на добровольных началах.  

ПФ Украины постановлением  № 8-1 от 12.06.2013 г. были утверждены изменения в Инструкцию, которая регулирует порядок начисления и уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование.

Новыми изменениями предусмотрена возможность уплаты  единого социального взноса одноразовым платежом за те периоды, в которые лицо не обязано было платить данный взнос  в случае, если  договор о добровольном социальном страховании заключен на добровольных началах.  

В данной ситуации сумма уплаченного единого взноса не может быть больше или меньше сумм единого страхового взноса, которые определяются на основе величины базы начисления, которая установлена на момент заключения договора.

Оплата взноса одним платежом за предыдущие периоды может осуществляться согласно отдельному договору.

Договора о добровольном  участии в системе социального страхования Пенсионного Фонда могут предприятия, организации и учреждения, которые расположены за пределами территории Украины.

Договор о добровольном участии предусматривает указание следующих положений:

  • Срок действия договора;
  • Основания для расторжения договора;
  • Указание названия документа;
  • Определение порядка, согласно которому будет оплачиваться взнос (счет);
  • Внесение в систему персонифицированного учета сведений о лицах(начиная с 2014 года необходимо указывать номер удостоверения застрахованного);
  • Условия, согласно которым застрахованное лицо имеет права  на выплаты в соответствии с законом;
  • Права и обязанности , а так же ответственность сторон.

Обсуждение и отзывы (0)