Юридические услуги от компании Наказ

Юридический блог

IT-льготы и реалии их получения

1186
0

Особенности получения льгот для предприятий работающих в ИТ сфере

льготы ИТ

Новый Закон Украины № 5091-VI  от 05.07. 2012 «О внесении изменений в раздел XX «Переходные положения» Налогового кодекса Украины относительно особенностей налогообложения субъектов индустрии программной продукции» вступил в силу в прошлом году, начиная с 03.08.2012 г. Так, согласно новому порядку ведения реестра, утвержденному приказом Минфина от 14.01.2013 г. № 12 и вступившему в силу с 15 февраля 2013 года  применяются новые особенности налогообложения.

Так с начала 2013 года применяются новые особенности налогообложения для субъектов индустрии программной продукции, согласно которым предусмотрены льготы относительно  НДС и налога на прибыль.  

Суть льготы

Начиная с начала 2013 года, льготой предусмотрено освобождение от уплаты НДС (п. 26-1 шк. 2 г. ХХ НКУ) операций по поставке программной продукции до 1.01.2023 и снижение для субъектов индустрии программной продукции ставки налога на прибыль до 5%.

Льгота по НДС

Льготы по налогу на прибыль и НДС не связаны между собой. Так для получения льгот по НДС необходимо осуществлять четко определенные операции по поставке,  а льготы по уменьшению ставки налога на прибыль применяются для СХД, являющимися субъектами программной индустрии (для получения следует подать заявление и получить свидетельство о регистрации СИПП, к которым применяются особенные условия налогообложения).

Льгота по налогу на прибыль

Особенности получения льготы по налогу на прибыль четко прописаны законодательством. Прежде всего стоит отметить, что согласно пп. 1.4 п. 15 шк. 10 г. ХХ НКУ  СИПП может считаться СХ только при условии соответствия  на протяжении 4-х предыдущих последующих отчетных кварталах определенным критериям:

  1. согласно определенных в пп. 1.5 п. 15 шк. 10 г. ХХ НКУ видов экономической деятельности, удельный вес дохода субъекта составляет не менее 70% от всех доходов от экономической деятельности по выполнению робот, реализации товаров и оказанию услуг;
  2. начальная сумма стоимости нематериальных активов и основных средств предприятия превышает более чем в 50 раз размер минимальной заработной платы, которая установлена законом на начало налогового года;
  3. субъект не имеет никаких налоговых долгов;
  4. судом не было принято решение о признании субъекта банкротом.

Для получения свидетельства СИПП, которое является основанием для применения особенного налогообложения следует подать в ГНИ по местную ГНИ заявление, утвержденной приказом Минфина № 12 от 14.01.2013 г., формы.  

Подача регистрационного заявления  на регистрацию субъекта, к которому применяется особенное налогообложение, как к субъекту индустрии программной продукции,  должна производится руководителем и представителем юрлица - плательщика в местную ГНИ  не позднее чем за 30 к. д. до начала отчетного квартала, с начала которого данный субъект планирует получить право на особенное налогообложение.

Поскольку этот документ вступил в силу только с 15.02.2013 г., то для получения права на применение льготы по налогу на прибыль СХД имели право к 01.12.2012 г., руководствуясь выводами письма ГНСУ от 21.11.2012 г. № 9429/0/71-12/15-1317, подать регистрационные заявления по форме (на тот момент еще проекта приказа Минфина).

Если 15.02.2013 г. СИПП подал в местную ГНИ заявление по форме, предусмотренной проектом приказа Минфина, то никаких заявлений ему подавать уже не надо.

Вместе с регистрационным заявлением СХД подает финансовую отчетность за последние четыре квартала и копии первичных документов, подтверждающих право на использование особенностей налогообложения. Что это за документы?
К таковым можно отнести всю свидетельствующую об осуществлении определенных в пп. 1.5 п. 15 шк. 10 г. ХХ НКУ первичную документацию о выполнении соглашений: накладные, кассовые ордера, договора с заказчиками, банковские выписки, акты выполненных работ и оказанных услуг. Первичная документация должна подтверждать получение более чем 70% дохода от экономической деятельности связанной    с индустрией программной продукции в соответствии с п. 1.5 п. 15 подраздела 10 раздела XX НКУ. При заполнении регистрационного заявления виды экономической деятельности по оказанию услуг, выполненным работам и реализованным товарам  в соответствии с  пп. 1.5 п. 15 шк. 10 г. XX НКУ с указанием  соответствующих КВЕДов выбранных на основе ДК 009:2010 «Классификация видов экономической деятельности».
Для проверки правомерности применения особенностей налогообложения СИПП, уполномоченный  орган ГНС имеет право на проведение внеплановой проверки плательщика в течении 10 рабочих дней с момента получения заявки.   

В случае отсутствия оснований для регистрации СИПП как субъекта, имеющего права на особенное налогообложение, ГНС в течении 15 рабочих дней со дня получения регистрационного заявления  обязан включить плательщика в реестр и прислать по почте или выдать уведомление о получении свидетельства.    Воспользоваться данной льготой СИПП сможет только со следующего после регистрации квартала,  т.к. если датой внесения в Реестр считается дата внесения соответствующей записи, то датой регистрации и начала действия свидетельства считается первое число следующего за датой включения в Реестр квартала.  

В случае с новосозданными субъектами, работающими в сфере индустрии программной продукции в течении не менее чем двух налоговых кварталов анализ соответствия критериям пп. 1.4 п. 15 шк. 10 г. ХХ НКУ осуществляется на основе фактической деятельности субъекта. В случае с такими субъектами органы ГНС должны провести внеплановую невыездную документальную проверку соответствия упомянутым критериям.
В случае выявления несоответствий критериям СХД будет считаться налогоплательщиком на общих основаниях с момента выявления такого несоответствия и лишается возможности применять особенности налогообложения на протяжении последующих четырех отчетных кварталов с момента выявления несоответствия. За период, когда использование льготы было неправомерным, налогоплательщик должен уплатить недостающую (до суммы налога на общих основаниях) сумму и пеню в бюджет, начиная с момента, когда было выявлено такое несоответствие.
В случае изменения данных по сравнению с теми, что указаны в свидетельстве СИПП обязан в течении 30 календарных дней подать заявление с пометкой "Изменения" в органы ГНС в таком же порядке, как и в случае регистрации, а так же вернуть свидетельство.

Внесение изменений происходит по той же процедуре, что и выдача свидетельства о регистрации, с одной лишь разницей, что в данном случае в Реестр вносятся изменения, а не новая запись.

Обсуждение и отзывы (0)