Юридические услуги от компании Наказ

Юридический блог

Интервью с руководством юридической компании «Наказ», как выгодополучатели могут испортить жизнь юристам.

1279
0

В начале мая юридическая компания «Наказ» решила помочь клиентам оформить требуемые государством изменения: внести в реестр выгодополучателей в срок до 25.05.15 года. С начала мая компания сделала рассылку, разместила информацию на сайте и в социальных сетях, опубликовала несколько публикаций в интернет изданиях. Никто не ожидал и не был готов к тому, что в последнюю неделю в компанию обратится более 1000 человек, и что в последний день государство отменит свое же требование.

Что же произошло? О подробностях мы расспросили руководителей юридической компании «Наказ»: старшего партнера Филиппа Орлова и управляющего партнера Арсения Салалайко.

Ж: Объясните, пожалуйста, кто такие эти выгодополучатели, и зачем их нужно регистрировать?

А.С.: Чтобы было более понятно, приведу пример. Выгодополучателем в ПАТ "Киевская кондитерская фабрика "Рошен" и во всех относящихся к структуре "Рошен" предприятиях – является Порошенко Пётр Алексеевич (как это и указано в ЕДРПОУ), хотя он как бы и не является собственником. Но выгоду от их работы получает именно он.

В настоящее время во всем мире обозначилась тенденция, направленная на более прозрачное ведение бизнеса, а именно определение структуры его собственников. Целью является противодействие отмыванию денег, которые были получены незаконным способом. Наше правительство принятием закона попыталось сделать хоть какие-то шаги в этом направлении. Украина хорошо известна в мире, как активный пользователь оффшорных компаний и других методов теневого бизнеса, помогающих скрывать свои истинные доходы и избегать налогообложения.

После вступления в силу этого законодательного акта все без исключения юридические лица обязаны указывать своего истинного владельца, даже в том случае, если для этого необходимо перечислить множество звеньев цепочки.

Ж: И что это как то решает вопрос и поможет раскрыть реальные персоны?

А.С.: О нет, не думаю! Может быть, частично! Не секрет, что конечной целью принятия этого закона была деофшоризация. Но этот способ ведения бизнеса настолько многогранен и охватывает обширные территории, практически весь мир, поэтому найти способы обойти эту норму можно. Так, те структуры, которые не желают открывать о себе всю информацию, могут все также воспользоваться услугами оффшорных компаний. Да, конечно, сделать это будет гораздо сложнее, и дороже, чем раньше. Надо будет пересмотреть методы работы, схемы владения компаниями, сменить юрисдикцию оффшоров на такие, которые не имеют обязательств перед Украиной об обмене информацией, предлагают высококачественное номинальное управление и тому подобное. Кто захочет, найдет способ.

Ж: Так что же произошло в начале мая?

А.С.: Закон № 1701 вступил в силу 25.11.2014 года. Согласно ему юридические лица, которые были зарегистрированы ранее, до принятия закона, то есть до 14.10.2014, должны были в течение 6 месяцев подать сведения регистратору о всех действительных выгодополучателях.

Учитывая, что каждый день, утром и днем, в каждой администрации Киева бывает по два наших юриста, мы не могли не обратить внимание на то, что практически никто не подает необходимых сведений о выгодополучателях. Мы решили побеспокоиться о наших клиентах и известить их о том, что время подачи ведомостей регистратору вскоре истекает, а за их непредоставление законом установлен административный штраф для руководителя юридического лица, который составляет 300 - 500 н. м. д. г., то есть от 5100 грн. до 8500 грн.

Мы детально изучили нормы этого закона, выяснили у регистраторов их мнение о нем, уточнили некоторые нюансы, чтобы внести ясность в то, как именно должна происходить подача документов, и начали действовать.

Ж: Я так поняла, что часть вашей истории это «кейс». Расскажите подробнее, как именно вы уведомили об этом своих клиентов?

Ф.О.: Для извещения наших клиентов были задействованы все доступные нам каналы связи, это:

  • рассылка SMS сообщений – более 20 000 получателей;
  • email рассылка – более 15 000 подписчиков;
  • сообщения в социальных сетях FB, G+, Twitter, Linkedin;
  • различные пресс релизы.

Наибольшее количество откликов было получено именно от SMS рассылки, но здесь нами были допущены некоторые ошибки. Так как мы не отфильтровали список получатей рассылки, поэтому сообщения, кроме юридических лиц, получили и физические, у которых нет компаний, и которые были введены в заблуждение текстом нашего сообщения. Также мы немного не рассчитали со временем рассылки. В результате наша компания, хоть и добилась желаемого эффекта, но получила немного негативных откликов от некоторых клиентов.

На втором месте по эффективности оказалась Email рассылка, потому что это именно те люди, которые с нами работают, постоянно контактируют, и мы также получили от них очень живую и быструю реакцию.

Ж: Какой именно была реакция в цифрах?

Ф.О.: Честно говоря, нас просто разорвали. Мы не были готовы к такому развитию событий. Мы все-таки являемся юридической компанией, хоть и многопрофильной, а не колл-центром, и обрабатывать хлынувший на нас поток обращений мы были не в состоянии.

В пиковый день к нам обратилось более 800 клиентов - это около 2000 звонков, далее показатели были в среднем в районе 350-450 обращений, и так до последнего дня.

Ж: Вы так точно знаете сколько клиентов к вам обратилось, как вы это отслеживаете?

А.С.: Мы очень заботимся о качестве предоставляемых нами услуг, обслуживания и определенном достигнутом компанией уровне. Наша CRM автоматически фиксирует обращения по телефону и email, чтобы мы могли контролировать работу сотрудников и строить отношения с клиентами.

Ж: И что же в эти дни происходило у вас в офисе?

Ф.О.: Как я уже говорил, в пиковый день нас просто разорвали, мы были к такому просто не готовы. Большая часть обращений, которые мы обрабатывали, были по вопросу выгодополучателей и формы 4, мы очень переживали по поводу пропущенных звонков, а более 30% звонков так и остались не обработанными до конца дня. В этот день мы закончили работать в 21:00 и только потому, что перезванивать клиенту после 21:00 посчитали не приличным.

Ж: Что же происходило потом, приходили ли клиенты?

А.С.: В нашем офисе было настоящее паломничество, на столах сотрудников собирались стопки документов.

Ж: С какими проблемами вы столкнулись в этот период?

Ф.О.: Сначала все было нормально, потом наступила ситуация, когда регистраторы были просто не способны принимать такой объем документов и своевременно обрабатывать их.

А.С.: В Киеве зарегистрировано более 350 000 предприятий на 13 районов и по 5 регистраторов в районе. Это фактически по 5 400 компаний на одного регистратора. К тому же формы, которые позволяли вносить данные, были приняты в апреле, а в мае было 13 выходных дней. Все это означало, что за 3 недели один регистратор должен внести информацию по 5400 компаниям (помимо своей ежедневной работы) – это просто НЕРЕАЛЬНО! Регистраторы до сих пор вносят данные, что были поданы в мае.

Потом те, кто был у регистратора и не сумел к нему попасть, шли к нам в офис (только представьте - у одной из клиенток был 1450-ый номерок), у нас стояла очередь из 10-20 человек. Далее регистраторы просто отказывались принимать более чем 3 пакета из одних рук, и мы начали подавать бумаги в области за 150 км от Киева (наш юрист фактически жил неделю в селе), и еще реализовывали несколько вариантов.

Ж: Как реагировали на данную ситуацию ваши сотрудники?

Ф.О.: Они приезжали с очередными пакетами документов по 3-4 раза в день во все администрации Киева и области, работали сверх своих возможностей, пакеты документов готовили до глубокой ночи. Команда показала себя в лучшем виде, нам очень приятно что вся команда очень ответственно отнеслась к возникшей ситуации.

Ж: И что произошло в итоге?

Ф.О.: За день до крайнего срока, продлили срок подачи ведомостей и отменили штраф, изменили требоваиня и форму подачи.

Ж: Какая ситуация теперь?

А.С.: Теперь мы возвращаем часть документов, часть идет в работу. До сих пор существуют проблемы у регистраторов, они все еще не обработали документы, которые были поданы за прошлые месяцы, потому что физически не могут этого сделать, а не потому что ленятся или не хотят.

Ф.О.: Нам приходится понимать все стороны ситуации, и оправдывать всех.

Ж: Каково ваше мнение о сложившейся ситуации?

А.С.: Это было крайне поспешное принятие решения со стороны законодателя, тем более что об этом трубили все и везде. Но мы, ни в коем случае, не хотим критиковать нынешнюю власть, время для этого не лучшее.

Мы рады высказывать не мнения, а вносить конкретные предложения.

Наша команда подготовила ряд предложений, которые мы собираемся внедрять с помощью нашей общественной организации. Так как мы работаем и с людьми, и с государственными органами – это позволяет нам видеть картину в целом как со стороны госоргана, так и со стороны граждан, в результате чего мы можем смоделировать внедрение нового закона госорганами и реакцию граждан на данное нововведение.

Мы как буферная зона между клиентом и государственным органом, поэтому стараемся оградить людей от бюрократической составляющей, а государственным организациям предоставляем качественно оформленные документы, что позволяет существенно экономить их время.

Одна из наших идей – это передача части полномочий и ответсвенности госорганов в частные руки (конечно, с предварительной сертификацией, например, как это хотели сделать с нотариусами, но в более глобальном виде). Это значительно разгрузит и освободит административный ресурс, позволит государству больше времени уделять своим непосредственным функциям, а не внесению данных и проверке стандартных документов. Если наши идеи получат поддержку с обеих сторон, уверен, мы сможем упростить жизнь многих предпринимателей.

Ж: Спасибо вам за вашу историю.

Ф.О.: Спасибо за ваши вопросы. Мы знаем, что это интервью стало следствием возникшего бардака. Мы очень ценим наших клиентов и благодарим их за понимание в сложившейся ситуации. Со своей стороны обещаем и дальше делать все от нас возможное, чтоб оказывать качественные юридические услуги в нестабильное время, время перемен.

Обсуждение и отзывы (0)