Юридические услуги от компании Наказ

Юридический блог

Имя руководителя должно быть в реестра

1614
0

ФИО руководителя предприятия должны быть внесены в единый госреестр

подпись руководителяЮрлица в процессе своей деятельности подписывают множество различных договоров с другими субъектами, так как это является важным моментов в любых деловых отношениях.  Однако этот процесс имеет множество скрытых проблем о которых субъекты хозяйствования знают не всегда.

За последнее время данной сферы коснулось значительное количество важных изменений, большинство из которых связано с нововведениями в государственной регистрации физических и юридических лиц - предпринимателей, а так же ведением Государственного реестра.  На данный момент в ЕГР вносятся данные не только о руководителях, но и о лицах имеющих право подписи без доверенности.  В данной ситуации стоит отметить, что если сотрудник, чье имя было внесено в Реестр, был уволен, а его данные не были изменены в ЕГР, то такое лицо считается полномочным на подписание договоров и соглашений, если контрагент не знал о его увольнении.

Помимо этого в ГК Украины предусмотрена возможность ограничения прав руководителя на заключения некоторых сделок, к примеру на продажу или отчуждение имущества в размере более 50% суммы имущества предприятия. Такие данные так же заносятся в ЕГР, поэтому в таких случаях покупателю желательно поинтересоваться о наличии такого решения.

Касательно данных о руководителе существует ряд важных нюансов. Например Ф.И.О. руководителя  заносится в ЕГР только после его назначения, но сроки данной процедуры в законе не указываются. Получается, что если информация о Ф.И.О. руководителя, занесенная в ЕГР, является достоверной и официальной, то на нее возможно ссылаться на полноправном основании до момента внесения изменений в ЕГР и при неосведомленности о изменениях контрагента.

В случае, если контрагент был уведомлен о смене руководителя, то даже при наличии в ЕГР старых данных сослаться на это не получится. Согласно постановлению  ВХСУ от 09.04.2013 г. по делу № 5009/1050/12, контрагент не имеет право подписывать договора и соглашения с лицом, если он осведомлен о том, что тот был уволен. На практике существуют дела, в которых соглашения были признаны недействительными т.к. контрагент был уведомлен письмом об увольнении руководителя.

В других же случаях на основании постановления  ВХСУ от 09.04.2013 г. по делу № 5009/1050/12 контрагент может подписывать договора,  если руководитель не был исключен и ЕГР, ведь в таком случае у него нет поводов усомниться в его легитимности.

В случае, если сторона пытается доказать в суде, что руководитель был лишен полномочий, чаще всего доказательства не берутся во внимание если в ЕГР не были внесены никакие изменения на момент заключения договора.

Обсуждение и отзывы (0)