Юридические услуги от компании Наказ

Юридический блог

Какой договор оформлять при трудоустройстве?

1266
0

Трудовой договор или гражданский? Суд расставил точки над "Ї"?

трудовой договор

В процессе официального оформления отношений между физлицом, которое нанимается для выполнения определенных работ, и работодателем последний всегда решал вопросы связанные с заключением гражданско-правового или трудового договора. По крайней мере, в большинстве случаев, так считали работодатели.

В ситуации, когда, к примеру, с проверкой предприятия относительно уплаты страховых взносов приходит  городское отделение ФСС и в процессе выясняется, что договора с некоторыми физлицами были составлены неверно (по мнению проверяющих они выполняли трудовые обязанности, а не гражданско-правовые), то ФСС по ВТП доначисляет суммы неуплаченных страховых взносов, штраф и пеню.  В таких случаях, учитывая структуру заработной платы, основным моментом при отнесении выплаты в фонд оплаты труда является непосредственная связь условий трудового договора с выполненным объемом работ. То есть, основой для начисления взносов по страхованию в Фонд, считаются расходы на оплату труда наемных работников по факту, они так же включают в себя расходы на выплату основной и дополнительной зарплат, а так же других поощрений и компенсационных выплат, в том числе и в натуральном виде и определяются согласно Закону Украины об оплате труда и нормативно-правовым актам, а так же, облагаются НДФЛ.     В приведенной выше ситуации, ФСС обнаружило недоплату страховых взносов на основании содержащихся на предприятии трудовых договоров.

В данном случае, на основании пунктов проанализированных договоров, решение ВАСУ признало доначисления правомерным.

Каким образом работодателю избежать такой ситуации?

Избегать условий, которые предусматривают: составление бухгалтерских журналов-ордеров и проводок, правильное и своевременное оформление бухгалтерской документации,  выполнение других поручений на основании требований главного бухгалтера.

Избегать пунктов, которые обязывают работника к выполнению внутреннего распорядка на предприятии.

Пункты, которые указывают на несение полной материальной ответственности в виде полного возмещения причинённых убытков исполнителем за переданные на хранение объекты. Такой момент характерен для трудовых договоров согласно п. 6 ст. 134 КЗоТ.

Важным так же является момент оплаты труда, т.к. если по условиям договора оплата производится в фиксированном размере ежемесячно в виде материальной помощи, а  на предприятии ведется табель отработанного времени для таких лиц, то это является признаком трудовых отношений.

Таким образом, при заключении договоров ГПХ работодателю следует руководствоваться нормами ГК Украины, которыми регламентируются моменты оплаты труда и принятия выполненных работ.

Обсуждение и отзывы (0)