Юридические услуги от компании Наказ

Юридический блог

Продолжительность одной смены может быть и 24 часа, и 12 часов

2361
0

Письмо Минсоцполитики от 29.08.2012 г. № 317/13/116-12.

рабочая смена

Устраиваясь на работу в супермаркеты, которые работают более 8 часов и / или круглосуточно, а также на непрерывно действующие предприятия или производства, цеха, следует понимать, что учет рабочего времени работников на них ведется сумированно. Это связано с тем, что в таких магазинах/предприятиях по условиям работы не может быть соблюдена 36-часовая рабочая неделя для сокращенной продолжительности рабочего времени или 40-часовой - для нормальной (ст. 61 КЗоТ Украина).

При этом норма рабочего времени за период (неделя, месяц) определяется по календарю из расчета 40-часовой рабочей недели с учетом сокращенного рабочего времени накануне выходных дней до 5-ти часов и накануне праздничных и нерабочих дней - на 1 час.
Рассчитана таким образом норма рабочего времени реализуется путем установления работы по графику сменности с максимальной продолжительностью работы в течение дня (10 - 12 часов). Хотя нередко такие изменения продолжаются и дольше.
Внимание! На сегодня нет нормативного документа, который бы давал право устанавливать продолжительность смены 24 или 12 часов. Поэтому она определяется по соглашению между работодателем и профсоюзной организацией или в коллективном договоре (такой позиции придерживается Минсоцполитики в комментируемом письме).

Причину такого внимания к этой проблеме озвучил Институт медицины труда в письме от 27.05.2003 г. № 11/392 по запросу Минтруда: «Графики с 12-часовыми сменами в некоторых случаях должны быть интересны, не только работодателям, но и сотрудникам так как в этом случае, при их использовании большее количество времени отводится на отдых между сменами по сравнению, например, с 8-часовыми рабочими графиками.
Однако установление длинной продолжительности рабочего дня работникам не рекомендуется, поскольку такая продолжительность работы приводит к значительному напряжения организма и, как следствие, к быстрому развитию утомления. Поэтому длительная смена может иметь негативные последствия для работоспособности и состояния здоровья работающих. Особенно это касается тех случаев, когда график предусматривает работу, как в дневных, так и в ночных сменах».

Обсуждение и отзывы (1)

Игорь
04.11.2013 16:16

Какой график вреднее восьмичасовой или двенадцатичасовой