Юридические услуги от компании Наказ

Юридический блог

6 важных новостей Нового года

1190
0

Новости, которые являются ниболее важными в наступившем 2013 году

плательщики единого налога

Обычные цены

Начиная с  1 января 2013 года, должны вступить в силу новые положения НК. Согласно статьи 39 «Методы определения и порядок применения обычной цены » органы НИ с этой даты получают право контролировать цену сделки, что заключается в возможности ее корректировки.  Такая цена используется в случае операций со связанными лицами, упрощенцами, бартерных операций и другими налоговыми льготниками. При установке обычной цены работники налоговой будут сравнивая стоимость цены перепродажи, аналогичных товаров, подытоживая  наценку и себестоимость, анализируя распределение прибыли и т.п..В том случае, если аналогов для сравнения нет, то может проводиться оценка субъектом оценочной стоимости.

В случае, если цена сделки отличается от обычной более чем на 20%, то налоговые органы имеют право корректировать ставку налога. В начале января в ДПС сообщили об основании специального Центра мониторинга товарных рынков, целью работы которого станет выявление подобных правонарушений. Сотрудники центра будут заниматься анализом товарных операций как на внутреннем рынке так и при импорте/экспорте через третьих лиц.

Налог на недвижимость

В силу вступает  ст.265 НКУ, которая предусматривает обложение налогом недвижимого имущества, которое отлично от земельного участка. Под налог попадают как юридические, так и физические лица. Не попадают под налог квартиры площадью до 120 кв.м. и жилые дома площадью до 250 кв.м. принадлежащие физическим лицам, которые имеют регистрацию по данному адресу.  В случае, если же площадь больше данной, но не более, чем в 2 раза ставка налога составит 1% от минимальной заработной платы за 1 кв.м, что составляет 11.76 . В случае когда площадь больше заданной более чем в 2 раза, то ставка составит 2.7% за квадратный метр или 31.75 .

Налог на прибыль авансом

Изменения в НКУ (закон от 05.07.2012 № 5083-VI), в соответствии с которыми предприятия с доходом более 10 миллионов обязаны каждый месяц  уплачивать авансовый платеж налога на прибыль в размере 1/12 аналогичного показателя за прошлый год, вступают в силу с начала 2013 года.  Такое обязательство дает возможность подавать налоговую декларацию не каждый квартал, а в конце года. Важно отметить, что данная норма коснется многих налогоплательщиков, т.к. порог в 10 миллионов довольно низкий. Пока что неизвестно как будет учитываться данная переплата.

Льготы по списку

Закон от 06.09.2012 № 5211-VI, который предусматривает освобождение на 5 лет от уплаты налога на прибыль для предприятий, которые реализуют инвестиционные проекты в приоритетных сферах экономики. Список таких сфер будет установлен согласно другому закону от 06.09.2012 № 5205-VI. Программа коснется так же инвесторов проектов - малого бизнеса, стоимость согласно сметы которых составит от 500 тысяч евро и с количеством рабочих месте не менее 25, 1 миллиона евро и 50 рабочих мест для среднего бизнеса и 150 рабочих мест и 3 миллиона для крупного.  Зарплата сотрудников на таких предприятиях должна составлять не менее 2,5-х минимальных.

Так же льготы получают предприятия IT сферы. они освобождаются от уплаты НДС сроком на 10 лет, а налог на прибыль составит всего 5%. Подобные условия возможны при соблюдении некоторых критериев: доля дохода от профильной деятельности должна быть не менее 70% от общего, а так же стоимость основных средств должна составлять 50 минимальных заработных плат или 58,8 тысяч .  

Занятость для населения

Новая редакция Закона «О занятости населения» (от 05.07.2012 № 5067-VI), которая вступила в силу с начала января, предусматривает стимулирование работодателей к созданию новых рабочих мест и трудоустройству граждан со слабой социальной защитой. Законом предусмотрены достаточно выгодные для предпринимателей положения, например при создании новых рабочих мест и оплате труда новым сотрудникам в размере не менее, чем 3 минимальные зарплаты в течении года, в следующем году работодатель получит скидку 50% по уплате ЕСВ. Но льгота теряется при условии увольнения или урезании зарплаты. Так же согласно новым правилам, предприятия со штатом более, чем 20 человек обязаны трудоустроить кроме людей с ограниченными способностями (4%) , еще и социально незащищенных лиц (5% от штата).

Так же законом запрещено ограничивать в вакансиях пол и возраст претендентов, а так же требовать сведения об их личной жизни. Так же урегулированы некоторые нормы деятельности рекрутинговых агентств, как запрет на взимание денег с соискателей. Услуги должен оплачивать работодатель.  

Жизнь без БТИ

Так же с 1 января вступает в силу новая редакция  закона «О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их ограничений »№ 1878 от 11.02.2010. Теперь БТИ обязано проводить инвентаризацию только при введении объекта в эксплуатацию и более не регистрировать права собственности на недвижимость. Данная функция перекладывается на Государственную регистрационную при Министерстве юстиции (Укргосреестр).так же к последней переходит функция про регистрации права собственности на земельные участки. Порядок данного процесса утвержден Постановлением  КМУ № 703 от 22.06.2011 г.. Данные нормы значительно упростят процесс купли-продажи недвижимости.
Срок регистрации или отказа установлен в течении 14 дней. Так же функции государственных регистраторов смогут выполнять нотариусы.  Важно отметить, что теперь достаточно сложно будет проверить историю приобретаемого имущества, т.к. ранее этом можно было сделать в БТИ, а теперь эти данные можно получить из реестра, который пока что является пустым.

Обсуждение и отзывы (0)