Юридические услуги от компании Наказ

Юридический блог

Лицензирование образовательной деятельности

Лицензия на образовательную деятельность Киев

Образовательная лицензия

Согласно законодательству Украины для предоставления образовательных услуг различного характера необходима образовательная лицензия.

Наша юридическая компания окажет все необходимые услуги для оперативного получения разрешительной документации в сфере образовательной деятельности в г. Киев.

Как получить лицензию на образовательную деятельность?

В наше время предоставление качественных образовательных услуг имеет большой спрос. Поэтому все больше представителей сферы образования сталкиваются с вопросом о том, как получить лицензию на образовательную деятельность. Данную работу лучше поручить специалистам, предоставляющим соответствующие услуги по лицензированию профессионально и качественно. Сотрудничество с нашей компанией обеспечит для вас получение необходимой лицензии быстро и без лишних временных и материальных затрат.

Лицензия на осуществление образовательной деятельности

Право ведения образовательной деятельности предоставляется Министерством образования и науки Украины, а также органами управления образованием государственных администраций. Образовательную деятельность имеют право осуществлять как юридические лица (например, открыв ВУЗ или детский сад), так и физические лица-предприниматели.

Наименование услуги Сроки
  • консультация юриста
1 раб. день
  • утверждение сведений о соответствии лицензионным условиям
  • утверждение учебных планов и концепции деятельности
  • сопровождение оформления сопутствующих документов (заключений СЭС)
от 20 раб. дней
  • формирование пакета документов в орган лицензирования
2 раб. дня
  • подача документов в орган лицензирования
  • получение лицензии
максимальный срок, утвержденный законодательством - до 3 мес.

Законодательством определены виды услуг, которые требуют получения разрешения, в зависимости от уровня образовательной деятельности:

  1. дошкольное образование:
  • уход, учебный и воспитательный процессы в отношении детей дошкольного возраста, а также коррекция их развития (психологического и физического);

2) общее среднее образование:

  • обеспечение начального, базового и полного общего среднего образования;

3) внешкольное образование:

  • предоставление образовательных услуг, связанных с художественной, научно-технической, исследовательской, социальной, библиографической деятельностью, туризмом, экологией, оздоровлением и спортом, военно-патриотическим и гуманитарным воспитанием;

4) профессионально-техническое образование:

  • первичная подготовка, а также переподготовка и повышение квалификации;

5) высшее образование:

  • подготовка по различным направлениям, уровням и программам (в т.ч. услуги по обеспечению обучения в иностранных учебных заведениях, их филиалах либо по их программам), переподготовка, повышение квалификации, подготовка к вступительным экзаменам.

Требования, выдвигаемые к образовательной деятельности, утверждаются МОН Украины и касаются кадрового состава, материально-технической, учебной и методической базы. Лицензия на осуществление образовательной деятельности предоставляется сроком действия от 5 до 12 лет (но не менее чем на срок полного образовательного цикла, что был выбран лицензиатом). Цена разрешения состоит из двух частей:

  1. оплаты работы участников экспертной комиссии (зависит от длительности экспертизы и прочих условий);
  2. оплаты административной услуги:

- для физических лиц-предпринимателей, которые предоставляют услуги по дошкольному образованию - 5 необлагаемых минимумов доходов граждан;

- для юридических лиц - 24 необлагаемых минимума доходов граждан.

Следует помнить, что в случае: изменения наименования или ФИО для физических лиц; изменения местонахождения или места проживания, реорганизации юридического лица; ликвидации либо реорганизации структурного подразделения; изменения лицензионного объема либо наименования направления подготовки; - необходимо провести переоформление лицензии.

Лицензия на преподавательскую деятельность

Право преподавания предоставляется лицам, обладающим высокими моральными качествами, имеющим соответствующее образование и профессиональную подготовку, а также физическое состояние, позволяющее осуществлять данную деятельность.

Лицензия на преподавательскую деятельность в форме индивидуального репетиторства не требуется. Лицензия министерства образования необходима в случае, если вы планируете открыть свое учебное заведение либо предоставлять услуги в сфере дошкольного образования как физическое лицо-предприниматель. Порядок, необходимые документы, стоимость разрешения зависят от выбранной формы образовательной деятельности и конкретных видов образовательных услуг.

Например, физическое лицо-предприниматель, желающее предоставлять услуги по дошкольному образованию, должно подать следующий пакет документов:

  • заявление;
  • паспорт;
  • идентификационный код;
  • документ об образовании и квалификации;
  • медицинскую справку.

Получение разрешения учебным заведением предполагает более широкий перечень документов, в частности: уставные документы, утвержденные учебные планы, концепцию деятельности, разрешительные документы в сфере пожарной безопасности, санитарного контроля, охраны труда, документы подтверждающие соответствие прочим лицензионным требованиям.

Лицензия на курсы

Курсы повышения квалификации в области профессионально-технического и высшего образования требуют получения соответствующего разрешения.

Важно помнить, что услуги, связанные с повышением квалификации работников, подлежат лицензированию только в случае, если заявленные профессии предусмотрены в Классификаторе профессий ГК 003: 2010.

Требования, которые выдвигаются к кадровому, материально-техническому, методическому обеспечению учебного процесса имеют массу нюансов, исключений и прочих юридических аспектов, разобраться в которых, не имея специфических знаний в сфере лицензирования, достаточно сложно. Поручите данную работу специалистам нашей компании, и мы предоставим вам все необходимые услуги по лицензированию образовательной деятельности, включая:

  • полную и квалифицированную консультацию;
  • оформление и анализ необходимого пакета документов;
  • сопровождение получения всех сопутствующих разрешений (СЭС, пожарные инстанции);
  • оперативное получение лицензии на обучение.

Законодательство:

Закон Украины "Об образовании" от 23.05.1991 № 1060-XII;

Постановление Кабинета Министров Украины “Об утверждении Лицензионных условий осуществления образовательной деятельности учебных заведений” от 30.12.2015 р. № 1187.

Обсуждение и отзывы (81)

Екатерина
08.09.2019 14:29

Здравствуйте, хочу открыть курсы депиляции, что необходимо для этого?

Юлия
06.09.2019 10:44

Добрый день! Хочу открыть курсы по маникюру и педикюру. Хочу Выдавать документы с которыми человек мог бы устраиваться на работу! Что для этого нужно?

Валентина
28.08.2019 17:37

Здравствуйте, я ФОП и КВЕД 85.59 и 85.60 , нужна ли мне лицензия для проведения курсов в преподавательской деятельности, а также выдавать сертификат о прохождении обучения (получения уровня иностранного языка)? Спасибо.

Алёна
12.08.2019 12:21

Здравствуйте. Скажите пожалуйста, у Нас ФОП и КВЕД на преподавание, нужен ли сертификат-Лицензия на образовательную деятельность ? Или можно обойтись без него ? Предполагается Школо Красоты.